学校举办世界知识产权日宣传及服务活动
作者 : 彭帅星 摄影:刁方淇
来源 : 科学技术处
发布时间 : 2024-04-28

本网讯 在第24个世界知识产权日来临之际,为大力营造尊重知识、崇尚创新的知识产权良好氛围,加强知识产权保护宣传,培育知识产权人才,推动创新成果转移转化。学校与省知识产权保护中心、淄博市知识产权保护中心联合举办“知识产权进高校——“预审服务与专利盘活”等系列宣传及服务活动。

4月26日下午,在图书馆负一楼报告厅举办“知识产权进高校——“预审服务与专利盘活”活动。党委常委、副校长崔焕勇,山东省国家知识产权保护中心副主任祁新宇出席致辞并为“专利快速预审服务工作站”揭牌。淄博市知识产权事业发展中心副主任于宗杰主持会议,科学技术处、图书馆等部门相关负责人,各理工学院科研团队、学生代表100余人参加。

崔焕勇介绍了学校的科研、知识产权保护情况,以及科技成果转移转化工作取得的成绩。他指出,知识产权是创新发展的重要支撑,是国家竞争力的核心要素。要推动高校专利盘活,促进知识产权转化运用,为全省的经济社会发展贡献智慧和力量。他希望学校持续拓宽与山东省国家知识产权保护中心、淄博市知识产权保护中心的合作交流渠道,充分发挥“专利快速预审服务工作站”的直通车作用,引导高层次人才团队围绕创新链实施高价值专利布局,支撑快速批量授权和成果转化运用。持续深化“政产学研用”融合发展,推进科技成果转移转化,将更多高质量的创新成果转化为现实生产力,更好地服务于区域经济社会发展。

祁新宇简要介绍了省保护中心的基本情况和业务领域。他表示举办此次活动,旨在深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于知识产权工作的重要论述,省保护中心将结合高校专利申请、保护和运用等方面的问题,开展山东省高层次人才服务直通车和发明专利批量预审服务, 实现知识产权成果的“打包”申请和批量审查,达成同时间、成规模、族群式“专利包”集中授权,有力支撑专利成果转化。希望通过校企联动、拍卖会、专利价值分析等方式,提升高校科技成果与市场转化的融合度,发挥支持实体经济发展的作用。

活动期间,山东齐鲁知识产权交易中心运营部总监李筝介绍了山东省知识产权公共服务平台情况;山东省国家知识产权保护中心预审业务一部部长牟若楠就专利快速预审业务进行宣讲;济南舜源专利事务所有限公司负责人就高价值专利培育进行宣讲。

此外,学校还制作知识产权知识展板在图书馆北广场展示,向广大师生宣传知识产权日主题、介绍学校知识产权工作、解读专利申报审批流程等相关知识。同时联合淄博市公安局、淄博市知识产权保护中心在图书馆和体育场开展现场知识产权维权和相关法律知识宣传活动。