我校基层统战工作培训班开班
作者 : 孙清立 摄影:张枫雪
来源 : 统战部
发布时间 : 2024-04-19

本网讯 为认真贯彻落实全国、全省统战部长会议精神,促进我校基层统战干部工作能力不断提升,4月18日上午,2024年基层统战工作培训班在鸿远楼一楼报告厅开班并举办首场专题报告。校党委副书记邓昌亮主持并讲话,党委常委、统战部部长吕延苹出席,各二级党委书记、统战委员50余人参加。

山东省社会主义学院统战理论政策教研部主任吉秀华教授,为培训班作了题为“习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想”的专题辅导报告,从习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想的形成逻辑、核心要义、贯彻落实等三个方面,作了系统阐释与全面辅导。

邓昌亮在主持讲话中介绍了举办此次培训班的目的和总体安排。他指出,对基层党组织负责人和统战干部开展培训,既是上级要求,也是基层党组织做好新时代统战工作的现实需要。希望大家珍惜机会,统筹安排时间,认真参加学习培训,切实增强工作本领。他说,吉秀华教授的辅导报告理论与实践相结合,对基层统战干部完整、准确、全面贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,具有很强的指导作用。关于下一步如何做好基层统一战线工作,他提出三点意见和要求。一要深化学思践悟,用新理论指导统一战线工作;二要落实主体责任,以新机制保障统一战线工作;三要注重实践创新,以新举措推进统一战线工作。

根据2024年度统战工作培训计划,此次培训4至6月开展,采取集中学习和个人自学、辅导报告和现场教学相结合的方式。主要培训内容为习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想、铸牢中华民族共同体意识、基层统战工作实务等。