围绕服务黄河重大国家战略和绿色低碳高质量发展先行区建设
作者 : 李文婷
来源 : 纪委
发布时间 : 2024-04-19

本网讯 4月18日下午,学校服务黄河重大国家战略和绿色低碳高质量发展先行区建设专项监督座谈会在鸿远楼七楼会议室召开,驻大学纪检监察组组长,党委常委、纪委书记聂法良出席并讲话,相关部门单位负责人参加。

学校服务黄河流域生态保护和高质量发展行动领导小组办公室、服务和融入绿色低碳高质量发展先行区建设领导小组办公室负责人作工作汇报,各相关部门单位负责人重点围绕已经开展的工作、存在的问题困难及下步工作计划等内容做工作汇报。

聂法良在讲话中对各部门单位已取得的积极成效给予肯定。围绕下步推进工作,他提出三点意见:一是准确把握形势任务,政治站位再提高。习近平总书记要求,要把保障黄河长治久安作为重中之重。因此要进一步深入学习领会贯彻习近平总书记的部署要求,把落实黄河重大国家战略、绿色低碳高质量发展先行区建设摆在更加突出的位置,胸怀“国之大者”推进学校有关工作。二是善于抓住主要矛盾,工作任务再聚焦再落实。要紧紧围绕防洪减灾、水资源节约集约、生态环境保护、高质量发展、保护传承弘扬黄河文化等重点领域,尤其是学校获批的4个山东省高等学校服务黄河流域生态保护和高质量发展协同创新中心、2项高校服务黄河重大国家战略特色项目、1个山东省高等学校特色实验室, 进一步整合学科资源、人才资源、平台资源,发挥科研创新优势,推进校企产学研合作,积极作为,产出更多具有学校特色的标志性成果,推动工作取得新突破、再上新台阶。三是勇于攻坚克难,主体责任再夯实。落实黄河重大国家战略和绿色低碳高质量发展先行区建设是一项系统工程,时间跨度长、涉及领域多、工作任务重,各职能部门在服务黄河国家重大战略和绿色低碳高质量发展先行区建设工作中发挥着关键性、决定性作用,要不等不靠、高质量推进。学校纪检监察机构会按照省纪委监委2024年度专项监督工作方案要求,明确监督重点、细化监督措施,深化运用“一两双双”监督机制和政治监督活页,用好用足清单式、下沉式、联合监督等监督方式,为落实黄河重大国家战略和绿色低碳高质量发展先行区建设保驾护航。