省教育厅副厅长孙晓筠一行来校调研指导
作者 : 范卫波
来源 : 融媒体中心
发布时间 : 2024-04-18

本网讯 4月18日,山东省教育厅副厅长孙晓筠一行3人来校,就职业教育师资队伍建设等工作开展专题调研指导,校党委书记胡兴禹,校长李玉霞,党委常委、副校长陈盛伟、崔焕勇,相关部门负责人参加相关活动。

上午,学校在鸿远楼九楼会议室召开座谈会,孙晓筠一行,胡兴禹、陈盛伟、崔焕勇出席。

胡兴禹代表学校致辞,简要介绍了学校基本情况和近年来在人才培养、科学研究、校地企融合发展等方面取得的主要成绩。他表示,教师队伍是发展职业教育的第一资源,职教师资培训作为提高职业院校教师专业素养和教学能力的重要途径,对促进职教改革发展具有十分重要的意义。学校历来高度重视职教师资培训工作,经过多年建设发展,已形成了多层次、立体化、高标准的职教师资培训体系,培训水平持续提升,品牌不断擦亮。下一步,学校将继续加大支持力度,按照国家、省有关要求,扎实开展好各项工作,不断提升职教师资培训质量和水平,为我省职业教育培养更多优秀师资,助力我省打造职教高地“升级版”。

我校省职教师资培训中心、全国重点建设职教师资培养培训基地负责人从发展历程、架构、近年来的工作、未来畅想四个方面,汇报了中心工作情况。

孙晓筠作了讲话,充分肯定了我校近年来各方面,尤其是校城融合和助推职业教育发展方面的良好势头和优异成绩。她指出,山东职教高地建设离不开高水平的职教师资队伍,面对新形势、新任务、新要求,如何提升职教师资培训质量、探索新的培训模式,是我们需要认真研究的课题。

孙晓筠对我校省职教师资培训中心工作提出指导意见,一要提高站位,做好顶层设计。要围绕2024年职教培训任务,在落实好教育部反馈意见的同时,站在全省职教师资发展的高度做好谋划、开展研究,构建系统性的师资培养培训体系,助推全省职业教育发展。二要提升效果,创新培训模式。要认真总结梳理现有培训模式,分析培训效果,找到最有效的方式,同时学习借鉴国内名校的经验做法,运用新技术,不断出新招,创新培训路径方式,提升培训效果。三要加大支持,加强自身建设。从去年开始,省相关部门对中心的考核方式作了调整,对中心所在学校提出了更高要求,希望学校适应这一调整,不断加大对中心的支持力度,推动中心为全省职教发展作出新的更大贡献。

座谈结束后,孙晓筠一行在胡兴禹、崔焕勇陪同下,实地考察了学校尹干艺术博物馆、智能电网研究院、国际精准农业航空应用技术研究中心。

下午,孙晓筠一行在鸿远楼九楼会议室主持召开山东省职业教育“双师型”教师队伍建设工作座谈会,崔焕勇,淄博市委教育工委副书记、淄博市教育局党组成员李效同,山东职业学院副院长王绍军,淄博师范高等专科学校党委委员、组织人事处处长张兆坤,潍坊职业学院教发中心主任刘志艳,淄博信息工程学校校长张林丽参加。

与会人员介绍了各自推进“双师型”认定工作、加强师资队伍建设的主要做法,并提出意见建议。

孙晓筠充分肯定了我省“双师型”教师认定取得的成绩。她指出,要正确认识这项工作,“双师型”教师认定是促进职教师资建设的重要举措,但不是全部内容,不能以偏概全。要正确评价“双师型”教师和非“双师型”教师,开展“双师型”教师认定的目的是提高教师能力和素养、提升育人能力水平,不能把能否通过认定作为评价教师的唯一标准,要通过多元方式评价所有教师。要正确看待证书和能力的关系,各类证书的认定要体现能力,以是否满足育人需要、体现内在价值为目的,同时要探索证书之外的其他认定方式,做到准确评价教师,激发教师动力,促进教师发展。