学校召开党外高层次人才座谈会
作者 : 陈兆磊
来源 : 统战部
发布时间 : 2024-03-30

本网讯 为落实“人才工作突破年”要求,加快推进学校事业高质量发展,近日,校党委书记胡兴禹主持召开党外高层次人才座谈会。校党委副书记杨赟,校党委常委、统战部部长吕延苹出席,部分党外高层次人才及相关部门负责人参加。

与会党外高层次人才紧紧围绕人才工作突破与学科聚焦发展的主题,结合自身丰富的学习工作经历,以高度的责任心使命感和开阔的国际视野,立足学校实际,就学校高质量发展所涉及的引才用才留才、学科发展布局、聚焦机制建设、科研团队打造、产学研深度融合、激励机制设计等许多关键问题,提出了建设性意见与建议。

在认真听取发言后,胡兴禹表示,各位党外高层次人才提了很好的意见建议,体现了大家的爱校情怀和强校担当,学校将认真梳理研究,合理吸纳。

胡兴禹向党外高层次人才提出三点希望,一是进一步为学校学科专业谋划布局多提建议。在世界百年未有之大变局背景下,对未来世界产生重大影响、国家间主要竞争的科技前沿领域中,我校信息技术、生物技术、新材料技术、能源技术、智能制造技术等都有涉及,要围绕大力发展这些领域多提建议。同时,要瞄准未来科技发展趋势,立足我校多学科优势,为推动交叉学科和学科交叉平台建设、培育新的学科增长点出谋划策。

二是进一步围绕人才工作突破多提建议。人才是第一资源,是学校事业的基础性、战略性支撑,是推动事业高质量发展的关键所在。校党委提出的“人才工作突破年”有两重内涵,一是2024年在引进人才数量和层次上都要有突破,二是在人才引育体制机制上要有突破。其中体制机制的突破是管长远的,更要下大气力。要围绕以上两个方面建言献策,既要破解人才引进途径单一和渠道狭窄等问题,发挥好以才引才、以才聚才作用,助力实现人才引进数量和层次突破,又要当好学校人才工作机制建设的调研员、宣传员,积极在构建“信任为基、服务为先、贡献为要、目标管理、宽严适度”的人才工作机制上发挥更大作用,助力形成“近者悦远者来”的良好人才工作局面。

三是进一步在学校重要改革方面多提建议。改革是推进学校事业高质量发展的关键一招、根本动力。学校今年将在评价制度、人事人才制度、事项组织方式等方面持续深化改革。同时,学校也将突出加强校企合作、产学研合作,通过合作深化学校工作模式创新,既在项目上深度合作,也更加注重从企业柔性引进高水平专家,通过人才的交流架起深度合作的桥梁。希望今后大家围绕以上工作多提建议。

座谈会前,大家集体参观了山东科汇电力自动化股份有限公司。