校党委理论学习中心组集体学习
作者 : 范卫波
来源 : 融媒体中心
发布时间 : 2024-03-08

本网讯 3月8日,校党委书记胡兴禹在鸿远楼九楼会议室主持校党委理论学习中心组集体学习,以收看视频方式学习习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神,围绕学校助推加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展进行研讨,提出贯彻落实的思路举措。

围绕学习内容,校党委常委、副校长崔焕勇等3名同志作了交流发言。大家表示,习近平总书记关于新质生产力的重要论述,是对马克思主义生产力理论的创新和发展,为我们建设现代化产业体系指明了方向、提供了根本遵循。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求,不仅是今年的主要任务,也必将是今后一段时间的首要任务。高校是推动新质生产力加快发展不可或缺的重要力量。我们要大力实施人才优先精准发展战略,不断完善人才引育、评价体制机制,形成助力新质生产力加快发展的创新人才支撑体系;深化有组织科研,以国家自然科学基金为抓手,广泛开展前沿性前瞻性的探索研究,不断提升原始创新能力和应用基础研究能力;与高水平科研院所、行业龙头企业共建联合创新共同体,联合开展重大科技攻关;梳理学校科研成果,积极探索建构场景驱动的科技成果转化新范式,及时应用到发展新质生产力的重大场景上;深化教育教学综合改革,提升人才培养质量,为发展新质生产力培养急需人才。

胡兴禹作了总结讲话。他表示,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业全局的高度,科学回答了新质生产力的重大理论和实践问题,对马克思主义生产力的理论作了创新发展,为准确把握新一轮科技革命突破方向,全面推进中国式现代化建设,提供了科学理论指导和行动指南。生产力是推动社会发展最活跃、最革命的要素,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。新质生产力的特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。我们要认真学习研究,深入学习领会,抓好贯彻落实。

围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,胡兴禹强调,一要深入学习,全面把握新质生产力的科学内涵。知其言,明其意,才能顺其行。新质生产力,体现的是对唯物辩证法中新事物与旧事物辩证关系原理的运用与升华,为开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势提供了方向指引。我们要认真学习研究,全面深入把握新质生产力的科学内涵、核心标志、本质、特征和发展要求等,顺势而为、应势而动、乘势而上,推动科技创新、人才培养、人才队伍建设、服务社会等方面工作再上新台阶。

二要找准方向,统筹优化学校学科专业布局。新质生产力的发展,是一场迭代升级的深刻变革,蕴含着竞争和机遇。我们要积极响应建设现代化产业体系的战略部署,根据学校战略定位,坚持绿色发展,以产业发展需求为导向,强化优势学科建设,优化学科专业布局。要紧跟社会发展需求和科技创新前沿,前瞻性布局谋划,在信息技术、生物技术、智能制造、新能源、新材料、交叉学科、学科交叉中心建设等方面主动布局。

三要抓住关键,不断提升科技创新的原动力。科技创新是发展新质生产力的核心要素,科学研究是源头,人才是推动主体。我们要全面统筹学校优势资源,坚持“四个面向”,建好跨学科的交叉研究平台;强化校院两级有组织科研,围绕基础性、战略性、先导性产业,开展科研攻关;强化高水平人才队伍建设,积极主动走出去,加快引才节奏,下大力气精准引进人才;健全完善人才引育、人才工作考核机制,构建有利于激发创新活力、形成人才集群合力的体制机制;瞄准新质生产力发展需要,深化校地融合发展和校企合作,服务经济社会发展。

四要深化改革,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才。更高素质的劳动者是新质生产力的第一要素。我们要坚持立德树人根本任务,持续深化“以学生为中心”的教学范式改革,把创新能力作为人才培养的核心目标;积极推进学分制改革,落实卓越工程师培育专项行动,打破路径依赖和学科壁垒,创新人才培养模式;深化产教融合和校企协同,完善协同育人机制,强化学生实践应用能力和创新创造能力;大力弘扬科学家精神,推动各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应。

五要锚定目标,扎实推动学校高质量发展取得新进展新成效。推进高质量发展是突围向上的根本出路,需要迈过重重难关。2024年全国教育工作会议和山东省教育工作会议对高等教育发展提出了新要求,我们要依托培育发展新质生产力这一重大契机,超前谋划,主动作为,围绕学校中心工作和重点任务,推进以科技创新为核心的全面创新,深化改革攻坚,找准发展支点,扎实推进党中央决策部署、省委有关要求和学校党委工作安排落细落实,奋力开创学校事业高质量发展新局面。