第二届校际创新方法知识学习及应用大赛启动
作者 : 王依山
来源 : 创新创业学院
发布时间 : 2024-01-29

本网讯 1月22日至26日,由我校发起的以“方法引领·创新无限”为主题的第二届校际创新方法知识学习及应用大赛启动仪式暨公益培训活动通过线上形式举办。

活动由中国高校创新创业教育联盟、教育部高等学校创新方法教学指导分委员会、中国创造学会创新工程学分会指导,山东省创客协会主办,我校联合大连理工大学、山东大学、青岛科技大学、大连海事大学等多所高校共同承办。

校党委常委、副校长陈靖以线上方式出席大赛启动仪式并致辞。他表示,学校坚持落实立德树人根本任务,把人才培养质量作为衡量办学水平的重要指标,积极探索构建以创新方法驱动的“专创+校城+校际”三融合高校创新创业教育体系,在国内高校率先实现创新方法课程的全员覆盖和专创融合课程的全程覆盖。本次联合多所高校举办此次大赛,其目的就在于促进创新方法教育教学实践在高校之间的交流与合作,共同推动大学生自觉学习创新方法、提升创新思维能力。

启动仪式上,教育部高等学校创新方法教学指导分委员会副主任委员、中国创造学会创新工程学分会主任委员、大连民族大学副校长冯林,山东省创客协会理事长、山东大学创新创业学院执行院长邢建平分别致辞,对我校面向全国高校推广应用创新方法教育教学工作给予充分肯定,对第二届大赛启动表示热烈祝贺;山东省创客协会副理事长、我校创新创业学院学术副院长马立修介绍了大赛情况、解读了申报书写作规范。

赛事培训期间,我校马立修、体育学院教师张少华作了传统创新方法的培训报告;大连民族大学副校长冯林、中国科学院大学创新方法研究中心副主任梁洪力、国家技术创新中心复杂系统创新设计研究所所长张鹏、国际TRIZ协会认证委员会主席Ikovenko Sergei等4位知名创新方法专家,围绕创新方法40个发明原理,分别作了专题培训报告。培训报告为期5天,来自省内外29所高校的3629名大学生参与线上学习。