我校召开本科教育教学审核评估启动会
作者 : 范卫波
来源 : 融媒体中心
发布时间 : 2023-11-14

本网讯 11月13日,我校在杏园北楼二层会议室召开本科教育教学审核评估线上视频会议,正式启动评估工作。评估专家组成员在线上出席会议,校党委书记胡兴禹出席并致辞,会议由校长李玉霞主持。校领导杨赟、苏守波、郭庆兵、陈盛伟、崔焕勇、丛海林出席,各部门单位主要负责人,各学院党政主要负责人,学校评建工作办公室全体工作人员参加会议。

胡兴禹在致辞中简要介绍了学校基本情况。他说,学校坚持立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才初心使命,始终把人才培养质量作为衡量办学水平的最重要指标。近年来,学校全面贯彻落实党的教育方针,坚持人才培养中心地位和本科教育教学核心地位,坚持“五育并举”,强化学生中心、产出导向、持续改进,深化产教融合,加强协同育人,深入实施“以学生为中心”的教学范式改革,建立完善“教”与“学”的支持系统,着力提升人才培养目标的达成度、社会需求的适应度、师资和条件的保障度、质量保障运行的有效度、学生和用人单位的满意度,取得较好效果。

胡兴禹表示,新一轮本科教育教学审核评估既是对学校人才培养工作的一次全面检阅,更是对学校内涵建设发展的莫大激励和鞭策,对于推进我校高质量建设发展具有十分重要的意义。

为确保本科教育教学审核评估工作顺利进行并取得预期成效,胡兴禹代表学校表态:一要端正态度,坦诚相见。全校上下要认真对待审核评估工作,以良好的精神状态、负责的工作态度接受审核评估,全面展示学校本科教育教学状态,虚心接受各位专家的意见和指导,正视不足、找准症结,明确措施、整改提升,持续推动学校教育教学高质量发展。二要密切配合,做好服务。全体工作人员要以强烈的责任感、使命感和紧迫感投入到审核评估服务中,强化组织协调,积极主动做好专家活动联络和服务保障工作,按照专家组要求第一时间提供材料、第一时间予以反馈,全力配合,确保评估工作顺利开展。三要认真梳理,抓好整改。以此次审核评估为重要契机,全面审视学校人才培养体系,认真研究梳理专家意见建议,有针对性地制定整改措施,努力把“问题清单”转化为“整改清单”“成效清单”,真正实现以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,实现学校高质量发展。

李玉霞从近年学校事业发展的基本情况、新一轮本科教育教学审核评估准备情况、本科教育教学方面的特色亮点三个方面作了汇报。

李玉霞表示,学校高度重视审核评估评建工作,在迎接准备评估的过程中,着力在以下4个方面下功夫:一是仔细研读评估要求,在“学深悟透”上下功夫;二是认真落实评建方案,在“统筹谋划”上下功夫;三是扎实开展自评自建,在“协同作战”上下功夫;四是深入剖析查摆问题,在“持续改进”上下功夫。

李玉霞说,学校高度重视本科教育教学工作,不断筑牢人才培养中心地位和本科教育教学核心地位,紧紧围绕国家战略、对接山东省“十强”产业,服务地方经济社会发展,依托产业学院,深化产教融合,深入推进卓越工程师培养模式改革,打造“六位一体”校企协同育人体系,大力推进协同育人,取得了良好成效,形成了较为鲜明的特色。

李玉霞强调,学校将坚持立德树人根本任务,推进“五育并举”,持续深化产教融合,努力培养德智体美劳全面发展的高素质应用型人才,为服务国家和地方经济社会发展贡献山理工力量。

评估专家组组长、沈阳化工大学副校长金志浩教授从新一轮审核评估的意义和变化、评估目的、评估任务、评估方式和工作流程、贯彻落实质量共同体理念等五个方面,对本次审核评估工作作了说明。

金志浩指出,新一轮审核评估以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是上一轮审核评估的延续、完善与发展,是深化新时代教育评价改革、推进教育督导改革的重大举措,是贯彻新时代本科教育教学新要求,推进高校科学定位、办出特色和水平的有效抓手,意义十分重要。新一轮审核评估突出新导向、突出新理念、突出新内涵、突出新方法、突出新功能,帮助学校进一步巩固本科教育教学核心地位,促进教育教学内涵提升和质量文化建设,强化学生中心、产出导向、持续改进,引导学校积极服务区域和社会发展,全面提高人才培养质量和服务社会水平。

金志浩强调,本次审核评估将以立德树人成效为标准、以“五个度”为主线、以学生发展为中心、以问题为导向、以事实为依据,了解学校办学真实情况,帮助学校把办学经验和亮点总结出来,把存在的主要问题查找出来,把问题形成的主客观原因分析清楚,沟通交流对学校改进工作的意见和建议,助推学校高质量发展。

按照工作安排,本次评估分为线上评估和入校评估两部分。其中线上评估分两个阶段,第一个阶段为11月12日至17日,专家组全面审阅学校提交的材料,对学校整体情况全面把握并查找问题;第二阶段为11月18日至12月3日,专家组通过线上听课、访谈、座谈、调阅材料等方式深入考察。