我校通过国家知识产权管理体系贯标认证
作者 : 彭帅星
来源 : 科学技术处
发布时间 : 2023-11-03

本网讯 近日,我校通过由国家知识产权局、教育部和中国标准化研究院联合编制的《高等学校知识产权管理规范》国家标准贯标审核认证,取得“知识产权管理体系认证证书”,由此,学校知识产权管理工作规范化、标准化水平再上新台阶,并为学科建设提供有力支撑。

2020年以来,学校将知识产权管理体系贯标工作列为国家知识产权试点高校重要建设任务,按照建设实施方案积极准备、持续推进,成立知识产权贯标认证工作小组,搭建国家知识产权信息服务中心、省专利导航基地等平台,制定工作方案、梳理认证体系、组织内部审查,将知识产权工作融入科学研究、科研管理、成果转化全过程,编制了知识产权管理手册、知识产权管理制度,制定信息检索分析控制程序、知识产权控制程序等12项规范性文件,逐步形成了符合国家标准并具有我校特色的知识产权制度体系和管理模式,为通过贯标认证奠定了坚实基础。

10月17日至18日,北京万坤认证服务有限公司派出贯标认证4名专家进驻校(院)开展现场审核,对学校知识产权管理体系的架构搭建、知识产权运营、科技成果转化成绩等给予充分肯定,一致同意学校知识产权管理体系通过贯标认证。

据悉,此次知识产权管理体系认证范围涵盖学校机械工程、仪器科学与技术、交通运输工程、动力工程及工程热物理、农业工程、食品科学与工程、电气工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、测绘科学与技术、化学工程与技术、矿业工程材料科学与工程、数学、物理学、化学、生物学、应用经济学、法学、马克思主义理论、中国语言文学、统计学、管理科学与工程、工商管理、图书情报与档案管理、社会学等与知识产权管理相关的所有硕士学位授权点学科。