无氯氟聚氨酯泡沫材料教育部工程研究中心建设通过专家组验收评审
作者 : 王菲 周晋 摄影:刁方淇
来源 : 化学化工学院
发布时间 : 2023-09-14

本网讯 9月12日,无氯氟聚氨酯泡沫材料教育部工程研究中心建设验收会在鸿远楼九楼会议室召开。以中国科学院院士、中国石油大学(北京)徐春明教授为组长的验收专家组一行10人,山东省教育厅科学技术处副处长王勇,校长李玉霞,校党委常委、副校长崔焕勇出席会议,学校科学技术处、化学化工学院相关负责人,无氯氟聚氨酯泡沫材料教育部工程研究中心技术骨干等30余人参加验收会。

李玉霞代表学校致欢迎词,简要介绍了学校和工程研究中心的建设发展情况。她指出,学校高度重视中心建设,按照要求提供了实验场所、建设经费、人员等各类保障,取得了一系列成果,获授权国内外发明专利80多件,获山东省技术发明一等奖、山东省专利特别奖各1项,以毕玉遂教授为代表的科研团队荣获了全省干事创业好团队荣誉称号等。她表示,学校将以本次验收会为契机,虚心听取各位专家的意见建议,在各位专家指导下,进一步加强中心建设,为促进全省乃至全国相关产业发展作出更大贡献。

王勇传达了教育部工程研究中心验收要求。

中心主任毕玉遂教授从建设背景、建设任务及完成情况、关键技术突破、工程化项目建设情况等方面作了详细汇报,提出了目前遇到的挑战以及未来中长期发展规划。

在工程化项目现场考察和校内现场考察的基础上,结合建设计划任务书、验收总结报告等资料,专家组对中心进行质询与综合评议,并提出建设性意见与建议。专家组一致认为,中心定位准确,建设目标明确,研究内容布局合理、特色鲜明,成果转化和人才培养效果显著,已全面完成建设任务,达到预期目标,同意通过验收评审。

2019年,我校“无氯氟聚氨酯泡沫材料工程研究中心”获批教育部工程研究中心建设立项,成为我校首个获批的教育部工程研究中心。下一步,中心将按照专家组意见,继续围绕无氯氟聚氨酯化学发泡剂核心技术,进一步加强人才队伍建设,加快无氯氟聚氨酯化学发泡剂的应用推广,努力打造成为世界领先的新型聚氨酯材料技术研发和成果转化平台。