学校召开秋季学期学生工作会议
作者 : 李诵阳
来源 : 学生工作部
发布时间 : 2023-08-28

本网讯 8月26日上午,学校在音乐学院音乐厅召开2023年秋季学期学生工作会议,传达学习学校党委四届三次全委(扩大)会议暨2023年暑期工作研讨班精神,研究部署新学期学生工作,开展学工队伍廉洁教育。校党委常委、副校长陈靖主持会议并讲话,学生工作部、校团委、研究生工作部相关负责人分别安排部署新学期重点工作,全体学工人员参加会议。

陈靖对2023年上半年工作进行了总结,安排部署下半年重点工作。

一是扎实做好毕业生就业工作。要充分认识当前就业形势,把做好毕业生就业工作作为一项重要政治任务,摆在突出位置抓紧抓好抓实。要在“导”“拓”“帮”上下功夫、出实招、求实效,引导学生树立正确就业观,加大访企拓岗力度,增加优质岗位供给,有效帮扶就业困难学生群体。要通过提升出国率、考研率,注重从存量中要增量、拓岗求增量、帮扶扩增量等具体措施实现就业工作提质增效。要高度重视就业安全,规范做好毕业生就业信息报送,严格落实“四不准”“三不得”要求,确保就业数据真实准确。

二是坚决守牢学生安全稳定底线。要强化网格舆情风险防控,坚决守牢意识形态阵地,不断提高政治判断力和政治敏锐度,提升涉校涉生舆情分析研判和应对处置能力。要分层分类做好特殊群体学生的关心帮扶和教育管理,细致深入开展谈心谈话和家校联动,严密管理网格,严格闭环管理和规范建档,精准掌握学生信息和动态变化,切实提高学生心理危机识别和干预能力。要高度重视宿舍安全,树牢底线思维,坚持工作重心下沉到宿舍一线,及时了解掌握学生诉求,排查化解矛盾纠纷,确保各类风险隐患早识别、早发现、早处置。

三是持续深化辅导员队伍建设。要增强职业认同,把为党育人、为国育才的使命责任内化为思想自觉和行动自觉,不断增强职业获得感和幸福感。要强化作风建设,增强真干、实干、苦干意识,严格落实一线工作法,深入学生,与学生打成一片,理解和尊重学生,解决学生成长发展的实际需求,在陪伴学生成长中赢得学生信任。要注重职业能力提升,以能力提升消解压力,以能力提升提高效能,以能力提升赢得从容,做到会干、能干、巧干。

陈靖强调,全体学工人员要深入学习贯彻学校党委四届三次全委(扩大)会议暨2023年暑期工作研讨班精神,强化责任担当,紧盯目标任务,全力做好新学期各项工作,确保顺利完成全年目标任务。

会议第二阶段举办“青廉课堂”暨廉政教育报告会。与会人员共同观看了廉政警示教育片《一体推进不敢腐不能腐不想腐》,校纪委副书记刘伟为全体学工人员作题为“守好五关、行稳致远,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人”的专题报告。