我校联合承办泰山科技论坛—新能源汽车高峰论坛
作者 : 姜瑞瑞
来源 : 交通与车辆工程学院
发布时间 : 2023-08-22

本网讯 8月19日,由我校共同承办的2023年度“泰山科技论坛——新能源汽车高峰论坛”在杏园宾馆二楼会议室举办。

中国科协常委、中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华,山东省科学技术协会学会部部长、一级调研员葛玉芝,山东汽车工程学会秘书长史乃生,淄博市委常委、副市长宋振波,淄博市科学技术协会党组书记、主席陈作磊,校党委书记胡兴禹,校党委常委、副校长崔焕勇出席,来自全省新能源汽车领域的相关专家学者、部分高校师生、研究机构、企业、行业协会的科技工作者等通过线上线下的方式同步参加论坛。论坛由山东汽车工程学会理事长、交通与车辆工程学院院长高松主持。

胡兴禹代表学校致开幕辞。他简要介绍了学校的基本情况,表示,学校坚持以服务经济社会发展为导向,深入实施优势学科强化战略和人才优先精准发展战略,积极巩固车辆工程、交通运输等传统学科优势,大力推进新能源汽车和智能网联汽车等新兴学科方向发展。本次论坛汇聚了新能源汽车领域的专家学者和企业负责人,为学校师生提供了学习、研讨、交流的平台,期待大家借助这个平台,加强交流,促进合作,碰撞出思想火花,产出更多科研成果,不断攀登科技高峰,为推进新能源汽车产业发展贡献山理工力量。

宋振波在致辞中表示,本次科技论坛的举办,将助力淄博市准确把握新能源汽车产业发展方向,为发展新经济、蓄力新赛道提供宝贵契机,淄博市将统筹建设燃料电池汽车示范城市、“双智”协同发展试点城市,打造新能源产业高集聚度城市,加快推进千亿级新能源汽车产业示范园区建设,努力建设汽车产业创新发展高地。

葛玉芝在致辞中表示,本期论坛作为山东省汽车工程界的高端学术盛会,各位院士专家齐聚一堂,为我省新能源汽车发展把脉问诊,将使我省汽车科技工作者能够全面洞悉学术前沿和发展动态,推动科技创新与产业发展相结合。

本次论坛的主题是“新时代、新能源、新未来”,有主论坛、分论坛两部分。

主论坛上,中国工程院院士、大连理工大学党委书记项昌乐教授,中国科协常委、中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华,哈尔滨理工大学头雁教授、俄罗斯工程院外籍院士蔡蔚,腾讯烟台新工科研究院副院长、俄罗斯自然科学院外籍院士徐永龙和山东建筑大学教授、俄罗斯自然科学院外籍院士陈清奎,分别围绕新能源汽车技术发展、新能源汽车电驱动系统的创新方向、汽车行业的数字化转型及虚拟现实技术应用等方面作了主题报告。

在“青年科学家论坛”“新能源汽车技术发展论坛”两个分论坛上,我校李波教授、山东大学白书战教授、吉林大学王玉海教授、山东科技大学赵子亮教授、奥冠集团孟祥辉正高级工程师、青特集团扈建龙高级工程师,分别围绕新能源汽车整车及零部件创新技术分别作了专题报告。

本论坛由山东省科学技术协会、中国汽车工程学会联合主办,山东汽车工程学会、我校及淄博市科学技术协会承办。