我校承办第十届矩阵与图谱理论研讨会暨青年论坛
作者 : 王建锋
来源 : 数学与统计学院
发布时间 : 2023-08-13

本网讯 8月7日至9日,第十届矩阵与图谱理论研讨会暨青年论坛在我校举行。会议由中国工业与应用数学学会(CSIAM)主办,CSIAM图论组合及应用专委会和我校承办,120余名相关领域专家、学者以及我校相关师生参加会议。

上海市学位委员会办公室主任、上海市教育委员会高教处处长、华东师范大学束金龙教授,中国工业与数学学会图论组合及应用专委会副主任、上海大学康丽英教授,校党委常委、副校长崔焕勇出席会议。

崔焕勇在开幕式上致辞。他指出,数学是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。本次会议权威专家学者和青年才俊云集,共同探讨矩阵与图谱理论、群与图、组合数学等的最新学术成果,为学校提供了学习机会,恳请专家学者对我校数学学科建设等提出宝贵意见建议。

束金龙在致辞中介绍了本次会议的渊源,着重强调了有组织的科研、有组织的人才培养、有组织的服务国家和区域经济社会发展。号召学界同仁加强不同研究方向之间的交流,加强团结协作,联合攻关解决重要问题,并希望青年学者在本次会议上有更多收获。

康丽英在致辞中说,随着计算机和人工智能的发展,图论在计算机视觉、模式识别、机器学习、智能搜索等方面发挥着越来越大的作用,特别是利用图谱在近几年解决了计算机和几何领域的重要问题,相信发展会越来越好。

本次会议共设置45场邀请报告。与会专家学者围绕矩阵论、图谱理论、群与图、组合数学、超图谱理论等,交流了最新研究成果。