我校协办第四届合成生物学发展高峰论坛
作者 : 马钦元
来源 : 生命与医药学院
发布时间 : 2023-07-20

本网讯 7月19日,由我校协办的第四届合成生物学发展(淄博)高峰论坛在淄博齐盛国际宾馆举行。来自江南大学、浙江大学等高校合成生物学领域的院士、专家齐聚一堂,共论合成生物学技术创新发展,助力生物医药产业发展,助推淄博转型升级、跨越发展。

本次论坛由淄博市科技局、淄川区政府主办,淄川经济开发区管委会、金城医药集团共同承办,我校与江南大学生物工程学院、华东理工大学鲁华生物技术研究所联合协办。校党委常委、副校长郭庆兵应邀出席论坛,淄博市副市长、淄川区委书记田兵兵,山东金城医药集团总裁李家全在开幕式上致辞,我校生命与医药学院领导班子和相关科研人员应邀参加论坛。

在论坛交流环节,中国工程院院士、江南大学陈坚教授,中国工程院院士、浙江工业大学郑裕国教授,浙江大学徐志南教授,华东理工大学张宝琪博士,我校马钦元教授等分别从立足生物制造、发展未来食品,羰基还原酶的设计、筛选、改造及其工业化应用,以产品为导向的酵母菌合成生物学研究进展,合成生物学助力疫苗用医药辅料生产,酶催化在医药中间体中的应用研究等方面,进行了学术交流分享。