学校召开网络安全与信息化工作会议
作者 : 祝晓铭 摄影:范卫波
来源 : 信息化建设与管理处
发布时间 : 2023-07-17

本网讯 7月14日,学校在鸿远楼九楼会议室召开网络安全与信息化工作会议。校党委书记胡兴禹出席并讲话,校党委常委、副校长郭庆兵主持会议,网络安全与信息化工作领导小组成员及有关单位负责人参加会议。

会上,信息化建设与管理处负责人汇报了学校信息化建设工作情况及下一步重点工作。围绕信息化建设相关规章制度征求了与会人员的意见建议。

就做好学校网络安全与信息化建设工作,胡兴禹提出六点要求。

一要深刻认识网络安全与信息化工作的重大意义。网络安全和信息化建设是学校完善治理体系、提升治理能力的重要方面,事关学校各项事业平稳发展,要充分认识这项工作的重大意义,抓好各项制度和措施的落实。

二要大力加强学校信息化建设顶层设计。要结合学校实际,做好顶层设计,借鉴其他高校的成功模式、技术等,做好消化吸收改造工作,按照“建设集中、经费集中、管理集中”原则,统筹谋划学校信息化建设工作。

三要持续深化数据汇聚共享互通。有关部门要进一步探索数据共建共享的有效路径,加大数据共享互通力度。各学院、各部门单位要积极参与,共同打破数据壁垒,消除信息孤岛,切实提升数据利用效能。

四要认真落实网络安全责任制。要按照“谁主管谁负责、谁运营谁负责、谁使用谁负责”的原则,做到职责到岗、责任到人,健全网络安全责任体系,做好网络安全与信息化工作。

五要不断提升数据安全保障能力。数据安全是网络安全的重要组成部分,要健全数据安全防护措施,加强管理、严格要求,落实数据安全保护责任,保障数据安全。

六要着力压紧压实工作责任。各单位要明确网络安全和信息化建设工作目标责任,强化工作协同,形成组织合力,做到保障有力,把网络安全与信息化工作落到实处。

郭庆兵就贯彻落实好本次会议精神,从按照“三个集中”原则统筹谋划信息化工作、深化数据治理、推进“一件事一次办”服务升级、扎实做好网络安全工作等方面提出具体要求。