学校上半年工作总结暨暑期工作部署会召开
作者 : 李秀芹
来源 : 融媒体中心
发布时间 : 2023-07-15

本网讯 7月13日下午,学校在3号教学楼报告厅召开2023年上半年工作总结暨暑期工作部署会,全面梳理总结上半年工作,总结经验,查找不足,并对暑期重点工作作出安排部署,持续深入推进工作开展。

校领导胡兴禹、李玉霞、邓昌亮、杨赟、陈盛伟、陈靖出席会议,校长特别助理,全体中层干部,校学术委员会委员,各学院教授委员会主任参加会议。会议由校党委书记胡兴禹主持。

校长李玉霞总结通报了学校2023年上半年工作,对暑期工作进行安排部署。

李玉霞指出,今年上半年,各学院、各部门单位锚定学校第四次党代会、“十四五”发展规划和本年度目标任务,践行爱岗敬业,强化责任担当,攻坚克难,开拓进取,学校各项工作进展顺利。她从学科建设、人才培养、师资队伍建设、科研与服务社会、国际化办学、综合服务保障等6个方面,系统梳理总结了学校2023年上半年工作开展情况。

李玉霞提出,暑期是对下半年工作再思考、再谋划、再推进的关键时期,要重点做好以下六个方面工作:一要全力推进博士点申报工作;二要扎实做好本科教育教学审核评估工作;三要全力做好各类项目成果的组织申报及跟进工作;四要持续做好人才引育工作;五要做好招生、就业、暑期留校学生教育管理服务工作;六要全面做好后勤保障工作。

李玉霞强调,2023年时间已经过半,希望大家切实增强紧迫感、责任感和使命感,利用好暑假这段宝贵时间,召开本单位工作会议,总结经验,查摆问题,积极推进各项工作落实落地。

胡兴禹作了讲话。他从3个方面与大家作了交流。

关于校党委上半年工作开展情况,胡兴禹从扛牢主体责任,纵深推进全面从严治党;坚持党建引领,努力推进学校事业高质量发展;强化组织建设,努力打造高水平干部队伍;守好安全底线,加强平安和谐校园建设等4个方面进行了回顾总结。

关于暑期重点工作,胡兴禹强调,要按照“目标管理、任务驱动”的原则,在守好意识形态安全和校园安全两条底线的基础上,坚持结果导向,着重围绕10项重点工作抓紧抓实、抓出成效。

一要持续深入开展好主题教育;二要扎实做好本科教育教学审核评估迎评工作;三要持续推进博士点培育建设工作;四要加大引育人才工作力度,完成职称评聘工作;五要大力推进重点领域改革;六要持续推进学生就业和招生工作;七要开展好党风廉政警示教育月活动;八要加强重点平台建设;九要全力全程推进各类申报评选工作;十要组织好暑期工作研讨班。

围绕抓好暑期工作,扎实推进全年各项工作,胡兴禹对党员干部提出五点要求。

一要忠于职守履使命。每一个人都有一份属于自己的责任,只有心中始终怀揣着一份使命感、责任感,才能够真正履行好职责,真正把事情做好。当干部就是为了干事,而不是计较个人利益得失,忙碌于个人是否提拔。党员干部要增强使命感,始终以事业为重、以事成为要,把更多心思和精力投入到推进工作、促进发展上,履行好职责,担负起使命,更好地发挥模范带头作用。

二要积极作为敢担当。党员干部要树立正确政绩观,心怀强烈的责任担当,不断增强知责于心、担责于身、履责于行的使命感和自觉性,面对困难和风险不退缩、勇担当,不因有困难而打退堂鼓,不因有风险就不作为。要扛牢责任,积极作为,迎难而上,以爱岗敬业、忘我奉献的工作热情做好本职工作。要不断加强作风建设,提高工作效率,弘扬实干精神,真正把责任使命担当起来,为实现事业发展目标作出新贡献、争创新业绩。

三要勇毅前行争一流。要坚持工作目标高标准,围绕工作任务,适度超前谋划,以“跳一跳够得着”的理念去设计目标,不能小富即安、小成即满。要坚持工作过程高标准,每一个环节、每一个要素标准都要高标准,最后才能实现高目标。坚持工作高标准,实现工作高质量,必须要有过硬作风作为保障。党员干部要先行一步、要求更严、标准更高,坚决摒弃“凡事差不多”的工作态度,克服“一般化、过得去”的倾向,振奋精神,以“时时放心不下”的责任感,坚持事争一流、唯旗是夺,以过硬作风高标准推进工作。

四要开拓创新想办法。要突出重点,善于从纷杂的工作中理出头绪,把握全局性问题,抓住主要矛盾和矛盾主要方面,把工作着力点放在抓重点工作和主要工作的落实上,找好关键点,选准突破口,以重点突破带动全面提升。要解放思想,牢固树立有解思维,把上级政策制度研究透、搞清楚,把握工作的发展趋势,找清工作的内部规律,弄清工作的内在联系,抓住关键和重点,及时主动了解、收集相关信息,结合实际制定有效的举措办法,有的放矢推进工作。要学会“摸着石头过河”,在确保学校规划和改革大方向不偏的前提下,大胆探索、大胆先行,并依据客观现实和条件环境的变化,因地制宜、因时制策,加快节奏推进工作落实。要坚持常抓不懈,分清任务轻重缓急,由易到难、由近及远,在 “常”和“长”上下苦功夫、下硬功夫、下实功夫,一项一项抓落实。

五要全力以赴抓落实。一分部署,九分落实。要进一步强化抓落实的思想认识,在推进学校事业发展的过程中,人人都是推动工作、抓好落实的主人翁,没有旁观者,也没有局外人。要深刻认识狠抓落实对推进学校事业发展的重大意义,不断增强紧迫感,狠抓落实不放松,以实干精神推动学校事业高质量发展。要进一步在落细落小上下功夫,将目标任务细化分解,全面周密细致制定具体工作举措,按照工作项目化、项目责任化、责任清单化要求,清单化管理、节点化推进、精准化落实,打通落实的“最后一公里”。要进一步加强抓落实的闭环管理。要进一步发挥好督查督办在推动工作落实中的重要作用,推动督查工作制度化、常态化、科学化,以督查督办倒逼责任落实。要重视督查成果的运用,将督查与奖惩考核挂钩、与选人用人联系,更加有效地推进工作落实。