规定动作做到位 自选动作有特色
作者 : 王国昊
来源 : 党委宣传部
发布时间 : 2023-05-15

本网讯 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,学校党委高站位谋划、高起点部署、高质量推进,统筹一体抓牢理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制各项任务,把握着力重点,压紧压实责任,加强督促指导,持续把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。各二级党委结合工作实际,细化工作落实,创新工作举措,不断推进主题教育亮点纷呈、效果初显。

理论当先,完善体系机制,提升学习实效。开展理论学习,接受思想洗礼,是中国共产党人的必修课,更是开展主题教育的题中之义。按照学校党委“一清单、三带动、六促进”理论学习机制安排,机关党委将“学思想”摆在首位,将“强党性”作为根本,建立领导带学(干部领学)、个人自学、支部共学、教职工跟学、实践研学的“五学联动”机制,学习形式上联学、联建、联动,促进了学习成果共享、共创、共进,推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走。交通与车辆工程学院党委坚持把理论学习作为主线贯穿主题教育全过程,健全“中心组领学、党支部促学、系部室跟进学”的理论学习体系,建立“习近平总书记重要讲话第一时间学、上级和学校布置内容集中学、推荐阅读书目和‘学习强国’常态学”的学习机制,领读、领学、领讲,汇报、交流、研讨,掀起理论学习热潮。外国语学院党委坚持把学习教育工作融于日常,明确各支部、系部主题教育的“时间表”和“路线图”,依托“三会一课”、教职工集体学习等规定动作,做到“五个一”,即读好一本书、开好一研讨、讲好一党课、做好一笔记、办好一实事。

调研开路,摸清问题实质,精准靶向发力。调查研究是谋事之基、成事之道,扑下身子、投入心力开展调查研究,把情况摸清、摸实、摸透是主题教育的重点。农业工程与食品科学学院党委构建“五联五促”主题教育专项调研工作机制,着力联动学生、教师、学校职能部门、涉农高校及科研院所、国际平台资源五个层面,分层分类召开学生座谈会,开展党支部书记沙龙,调研调度科技小院建设,与学校科技处、国交处、合作发展处座谈交流,前往青岛农业大学调研学习,参加山东省现代农业装备博览会筹备会,与山东农业大学、山东农业机械研究院交流对接,获批两个国际合作实验室,与哈珀亚当斯大学深化合作,察真情、听民意、寻实策,切实促作风转变、促能力提升、促科学决策、促问题解决、促工作落实。化学化工学院党委聚焦服务师生,举办“知情‘化’意·周四有约”院领导接待日活动,举办青年教师发展论坛,建设学生发展中心,开展教师与学生面对面活动,着力在解决师生反映问题上出实招。材料科学与工程学院党委围绕学校确定的调研重点,聚焦分管工作中最突出的难点问题,坚持问题导向,深刻把握学院发展中存在问题的本质因素,着力破解学位点建设竞争力不强、学术方向不聚焦、人才培养水平不高、办学资源争取不足、国际化办学层次偏低等突出问题,带着问题、带着思路深入师生开展调研,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实。数学与统计学院党委将调查研究深度融合学院各项目标任务,聚焦博士点申报、人才培养、学科建设、高质量发展等关键任务,拟定“目标化”调研主题,压实政治责任,以调查研究推动高质量发展。

实干为要,突出学用结合,强化党建引领。理论的价值在于指导实践,在于增强工作本领、提高解决实际问题的水平,取得实实在在成效是主题教育的导向。图书馆党委紧密结合实际,做好党建业务结合文章,结合部门业务,全面开展制度建设和完善,突出党建引领,着力双融双促,力争提供更加便利高效服务。机械工程学院党委以主题教育为契机,聚焦总结高质量发展经验,全面推进学院学科建设,在《中国教育报》刊发《山东理工大学机械工程学院增强学科牵引力 助力制造强国建设》,从党建引领,提升学科建设凝聚力;人才引育,增强学科建设供给力;平台搭建,助推学科建设创新力等方面专题报道学院学科建设成效。国家自然科学基金成果转化服务平台将《山东理工大学张磊安教授团队在超百米级风电叶片全尺寸测试技术方面实现产业化》作为成功案例展示。建筑工程与空间信息学院党委聚焦党建与业务双融双促,开展“1+1党建与业务融合项目”立项,教师党支部除认领课程思政项目外,还要在学科发展、社会服务等方面再认领一项;学生党支部除了认领学风建设项目外,还要在就业指导、志愿服务等方面认领一项,切实解决学院高质量发展中存在的不足以及师生反映的突出问题。生命与医药学院积极探索师生思政教育的有效载体和工作体系,举行“冯思广班”交接仪式,持续擦亮“冯思广精神”思政教育品牌,用新思想凝心铸魂、用新姿态开拓进取、用新发展告慰英雄。