学校召开校园安全风险分析研判会
作者 : 安斌 摄影:郭硕
来源 : 安全保卫处
发布时间 : 2023-04-26

本网讯 为贯彻落实全省教育系统安全工作视频会议精神,4月25日上午,学校召开校园安全风险分析研判会,校党委副书记杨赟主持,党委宣传部、教师工作部、学生工作部、研究生工作部、资产与实验设备管理处、安全保卫处、后勤管理处、继续教育学院、国际教育学院、资产经营有限公司等相关部门、单位负责人参加。

安全保卫处负责人结合近期山东省教育厅有关工作部署,分别对校园安全隐患排查、“同心防溺水”专项活动及校园电动车综合治理等重点工作进行了通报。各参会部门、单位负责人对目前校园存在的安全风险作了分析研判,并对校园电动车综合治理方案进行了讨论。

杨赟指出,“五一”假期恰逢“淄博烧烤”网络爆红,各类安全隐患交织叠加,校园安全形势尤为严峻复杂,各部门单位要切实增强政治自觉,守土尽责,以坚决的态度、有力的措施,牢牢守住安全发展底线。

结合近期安全重点工作,他提出四点要求。一是要强化红线意识。安全工作无论怎么做、做再多也不为过,要有时时不放心、时时记在心的责任感,切实增强维护校园安全的自觉性和主动性。二是要细化防控措施。学校安全工作环环相扣,要针对安全风险高发部位,细化完善安全预案,健全工作档案、隐患台账,落实落细各项安全防范措施,切实提高安全工作精细化管理水平。三是要构建大安全格局,坚持统筹发展与安全。要强化大安全意识,部门之间协同联动、密切配合,以更高站位、更严要求、更实举措,护航学校高质量发展。四是要防范于未然,牢牢掌握安全工作的主动权。要认真梳理各类风险点,关口前移、提前防范,不断深化校园安全隐患排查整治,以钉钉子精神“过筛子”“堵漏洞”,全力为广大师生创造一个安全、稳定、祥和的节日环境。