融媒体系统 办公系统
首页    新闻    学校新闻    正文
学校召开深化改革工作领导小组会
落实深化改革攻坚行动 推进深化改革重点工作
作者 : 李秀芹
来源 : 融媒体中心
发布时间 : 2022-11-10
阅读次数 :
分享到 :

本网讯 11月7日下午,学校在鸿远楼九楼会议室召开深化改革工作领导小组会,研究各专班改革工作主要内容和总体思路。校党委书记、领导小组组长胡兴禹出席并讲话,校长、领导小组组长李玉霞主持会议。领导小组成员、领导小组办公室成员、各工作专班责任单位负责人参加会议。

会上,各工作专班组长邓昌亮、杨赟、苏守波、郭庆兵、陈盛伟、崔焕勇、丛海林分别从现状、存在问题、改革思路、改革目标举措等方面,就各自牵头负责的重点改革工作作了汇报。

就进一步深化改革,胡兴禹提出七点意见。

一要坚持高质量发展标准。改革的根本目的是促进学校高质量发展,关于“改什么”“怎么改”,要紧紧把握“高质量发展”这一价值取向和评价标准,在保证质量的前提下加快发展速度。

二要坚持实事求是原则。要遵循各项工作的内在规律,结合学校实际情况和不同发展阶段,坚持实事求是,一切从实际出发,确定各项改革的条件和范围。

三要坚持整体观念。学校各项改革是一个有机统一的整体,要从“整体效果最优”的角度考虑问题,克服本位主义,树立全局观念,一体推进各项改革。

四要坚持问题导向。要从目标和现状的对比中发现问题,从现象中挖掘问题根源,针对问题采取措施。各工作专班要进一步把问题找细、找准、找深,解决好“改什么”“怎么改”的问题。

五要坚持系统思维。一是“做对”,即每一项改革、每一件事,要明确定位、方向、目标,并在此基础上下功夫,以保证做对的事;二是“会做”,即要在技术路线上下功夫,努力把事情做好;三是“想做”,即积极性的问题,要在体制机制上下功夫,调动各部门单位、各类人员积极性。

六要坚持底线思维。改革归根到底是利益调整,我们要在条件允许、师生员工最大可接受范围内、保证安全稳定的前提下,推进改革。对于涉及利益广、难度大的改革事项,要在利益增量上想办法。

七要有攻坚克难的干劲。深化改革涉及的大多是一些深层次的矛盾问题、难办的事、“伤筋动骨”的事,要有迎难而上的勇气、直面问题的决心和攻坚克难的干劲,做好解决难题的思想准备。

李玉霞在主持中对各专班工作给予了充分肯定,对深化人事人才制度体系改革、深化学科建设与研究生教育教学改革、深化本科教育教学改革等方面进行了点评,并对如何推进深化改革工作提出了意见建议。

据悉,为落实学校第四次党代会提出的深化改革攻坚行动,11月1日召开的校党委常委会会议研究成立了深化改革工作领导小组,胡兴禹、李玉霞为组长,校领导邓昌亮、杨赟、苏守波、聂法良、郭庆兵、陈盛伟、崔焕勇、丛海林、陈靖为成员,办公室设在发展规划处,苏守波兼任办公室主任。领导小组下设七个工作专班,由相关校领导任组长,相关部门单位主要负责人任成员。

编辑:范卫波   编审:王伟

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部