融媒体系统 办公系统
首页    新闻    学校新闻    正文
2023届毕业生就业工作动员会召开
作者 : 李秀芹
来源 : 融媒体中心
发布时间 : 2022-11-06
阅读次数 :
分享到 :

本网讯 为深入贯彻落实上级关于高校毕业生就业工作有关要求,全面做好我校2023届毕业生就业工作,11月4日上午,学校在鸿远楼一楼报告厅召开2023届毕业生就业工作动员会,校长李玉霞,校党委常委、副校长丛海林、陈靖出席,就业工作领导小组成员单位负责人,各学院党委(党总支)书记、院长、分管学生工作副书记和毕业班辅导员参加。会议由陈靖主持。

就业工作领导小组办公室负责人汇报了2022届和2023届毕业生就业工作有关情况。物理与光电工程学院、化学化工学院、管理学院、电气与电子工程学院等4个学院负责人,分别结合各自实际,从不同层面、不同角度,围绕抓就业、促就业依次作了交流发言,分享了工作经验。

就如何做好2023届毕业生就业工作,李玉霞提出三点意见。

一要提高政治站位,充分认识毕业生就业工作的极端重要性。就业,是民生之本,是立德树人的重要环节,是建设高水平大学的必然要求。党的二十大报告中指出,要“实施就业优先战略,强化就业优先政策”,这是党中央、国务院作出的重大决策部署,更是学校的重要政治任务。我们要认真学习领会、全面贯彻落实上级对就业工作的决策部署和工作要求,提高政治站位,切实增强做好就业工作的责任感、使命感。

二要认清形势,充分认识毕业生就业工作的严峻性和紧迫性。今年高校毕业生规模和增量将创历史新高,同时受国际政治局势和新冠肺炎疫情等因素影响,我国经济发展所面临的需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力凸显,就业市场供需矛盾进一步加剧,就业市场“挤压效应”不断放大,全校上下要充分认识当前就业工作面临的严峻形势和巨大挑战,以及我校在就业工作方面与兄弟院校之间存在的差距,增强对就业工作的紧迫感和危机感。

三要统筹谋划,多措并举,全力促进毕业生更加充分更高质量就业。一是加强组织领导,构建全员参与的工作体系,建立“学校主导—部门联动—院系落实—全员参与”的就业工作机制,推进全员联动促就业。二是创新工作思路,构建协同联动的就业体系,搭建形式多样、灵活高效的就业服务平台,拓宽就业渠道、强化服务质量。三是深化改革,建立基于就业反馈的闭环管理长效机制,实施绩效考核、招生计划、专业调整等与就业联动的系列措施,推动就业工作稳步提升。四是增强做好就业工作的信心和决心,以“严真细实快”的作风攻坚克难、善打硬仗、加强督导、推进落实,争取一流佳绩,提升毕业生和用人单位对学校就业服务的满意度。

陈靖在主持时,就认真落实本次会议精神作了强调,从切实做好分层分类、“一对一”就业指导和帮扶,抓好就业市场建设等方面对提高就业率和就业质量提出具体要求。

编辑:范卫波   编审:王伟

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部