山东省高校美育工作评价专家组来我校考察评价
作者 : 郭硕
来源 : 校报社
发布时间 : 2019-11-18

本网讯 11月15日,山东省高校美育工作评价专家组一行4人来我校,就美育工作进行实地考察评价。

上午,学校在鸿远楼七楼会议室召开美育工作评价专家见面会,校党委常委、副校长魏修亭出席会议,美育工作相关部门人员参会。

见面会上,魏修亭代表学校对专家组的到来表示诚挚的欢迎,他简要介绍了学校的基本情况,重点围绕学校美育组织机构、师资队伍建设与课程教学、艺术实践与群体活动、条件建设与保障四个方面,对我校美育工作情况作了汇报。他强调,此次开展美育工作评价,对提高我校美育工作水平具有重要作用。各部门各学院要全力配合、支持专家组工作。同时请专家组对我校美育工作多给予指导帮助,多提意见建议,使我们更高质量做好美育工作。

专家组组长对进校开展美育评价工作的流程和具体要求作了简要说明,教务处负责人对我校美育工作情况作了系统汇报。见面会结束后,专家组通过查阅资料、实地考察、召开座谈会、听课看课等形式,深入全面地综合考察了我校美育工作情况。

下午,美育工作评价专家意见反馈会在鸿远楼七楼会议室召开,专家组对我校美育工作取得的成绩给予充分肯定,并提出存在的不足和改进建议。

专家组认为,学校认真落实国务院及山东省相关文件精神,持续探索拓展特色化美育,积极构建课堂教学、实践活动、校园文化、艺术展演四位一体的美育格局,美育工作形式多样、注重实效,取得了明显成效。学校出台美育教育工作方案,成立美育教育委员会,设立公共艺术类课程,初步建立美育工作协调推动机制,利用网络开展教学改革,采取切实措施为美育教师落实待遇,积极举办各类艺术节活动,组织学生艺术社团,成效显著。同时,专家组也指出了学校在美育课程设置、师资队伍、艺术实践、条件保障等方面存在的问题,并提出改进意见和建议。

魏修亭表示,专家组对我校美育工作进行了一次全面、专业、科学的会诊,并开出了针对性强、行之有效的“综合处方”,学校将认真落实整改到位,切实推进美育工作高质量发展。他强调,一要充分认识美育工作的重大意义,以本次评价为起点,不断丰富与发展学校美育工作的内涵;二要抓好整改落实,建立持续改进体制机制,制定路线,明确责任,形成闭环管理;三要做好顶层设计,推动美育工作上水平,实现更大进步。

据悉,山东省高等学校美育工作评价由山东省教育厅实施,旨在为全面加强和改进高等学校美育工作,推进高校美育教学改革,完善美育课程质量保障体系,提高美育育人成效,省教育厅于2018年印发《山东省高等学校美育工作评价方案》。评价目的为,发挥美育育人功能、促进学生全面发展,以评促建、促进高校开足开齐开好公共艺术课程,构建完善的美育实施体系、促进高校提高美育育人成效;评价内容包括公共艺术课程设置、教学管理、教师队伍、艺术实践、条件保障等;评价采取高校自评与教育厅组织专家实地复核评价相结合方式进行,评价结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。

编辑:责任编辑 : 范卫波