融媒体系统 办公系统
首页    新闻    学校新闻    正文
学校举办稷下大讲堂之周向宇院士专场报告会
作者 : 刘博文
来源 : 数学与统计学院
发布时间 : 2022-10-21
阅读次数 :

本网讯 10月20日下午,由校团委主办、数学与统计学院承办的稷下大讲堂之周向宇院士专场报告会在大学生艺术中心礼堂举办。校长李玉霞主持,全校1400余名师生通过线上、线下参加报告会。

周向宇以“中国古代数学的贡献”为题作了精彩的数学科普报告。他从商高对勾股定理的完整证明,阿拉伯代数的思想源泉问题,中国古算与国学的联系、诸子百家核心人文思想与数学思想的融合,国学经典中的数学思想等四个方面,分享了自己对中国古代数学和国学的学习体会与研究成果,提炼出中国古代数学“言约旨远”的深意。结合《易经》中的二进位制的雏形思想、老子的三进位制思想、墨子的半分法中的区间套思想、愚公移山中的阿基米德原理等案例,他从一个全新的角度对数学与国学、古代数学理论、中国传统文化中的人文精神与科学精神的融合等作了深入论述,从中国古代哲学中挖掘现代数学思想的萌芽,阐明了中国古代数学对现代数学的巨大贡献。

李玉霞在主持报告会时指出,周向宇院士的报告学术浓郁、内容丰富、条理清晰、论证严谨,体现深厚的数学功底和渊博的人文知识。报告会结束后,李玉霞结合自己的求学和科研经历,向现场学生生动地阐释数学作为一门基础学科的重要性,建议广大学生增强对数学的学习兴趣,学好数学并主动涉猎相关学科,为将来职业发展打下坚实基础。

编辑:范卫波   编审:王伟

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部