融媒体系统 办公系统
首页    新闻    学校新闻    正文
为实现国家科技自立自强贡献山理工智慧力量
我校科技工作者热议党的二十大
作者 :
来源 : 科学技术处
发布时间 : 2022-10-21
阅读次数 :

本网讯 1016日上午,中国共产党第二十次全国代表大会召开,习近平总书记代表党的十九届中央委员会作了报告。学校广大科技工作者认真收听收看开幕盛况并展开热议,大家表示,要提高科技研发水平,为实现国家科技自立自强、建设社会主义现代化强国贡献山理工智慧和力量。

校党委常委、副校长崔焕勇说,习近平总书记在党的二十大报告中指出:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”要“完善科技创新体系,加快实施创新驱动发展战略”。站位高远、立意深刻,为全面建设社会主义现代化国家指明了方向。报告进一步明确了创新在我国现代化建设全局中的核心地位,要求增强自主创新能力,提升国家创新体系整体效能。作为一所以理工为主的多科性省属重点高校,学校要以国家和地方战略需求为导向,强化有组织科研,凝练优势特色学科方向,加强科研平台和科研团队建设,积聚力量参与关键核心技术的科技攻关,高质量支撑科教融合和高水平人才培养,为实现国家科技自立自强、建设社会主义现代化强国贡献山理工智慧和力量。

科学技术处处长张存山表示,习近平总书记在党的二十大报告中指出,要加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强,以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战,加快实施一批具有战略性全局性前瞻性的国家重大科技项目,增强自主创新能力,这为科研创新工作指明了方向。学校科研工作要紧紧围绕关键核心技术和“卡脖子问题”进行攻关,坚持“四个面向”,深化体制机制改革,强化有组织的科研,建设大平台、组建大团队、承担大项目、产出大成果。实施科研强基工程,大力支持基础研究和应用基础研究,加强与国家研究院所、行业龙头企业的协同创新,承担更多的国家重大重点项目;不断强化科研条件建设和团队建设,增加科研专项经费与科研奖励投入,为科研人员提供良好科研基础平台;实施标志性成果培育工程,重点培育涉及关键核心技术和“脖子问题”项目,争取获得国家级奖励。为解决关键核心技术问题,作出山理工贡献。

机械工程学院院长郑宏宇说,党的二十大报告中强调“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”。作为一名工作在科研教育第一线的教师深感振奋,我们将牢记使命、勇于担当,高质量发展激光高端制造研究中心;开辟以激光微纳加工及表面功能涂层为代表的新领域和新赛道,面向国家重大科技需求,积极引育国内外优秀人才,加强国际合作,为国家和激光加工、制造业培养高端人才;扎实开展基础研究与技术攻关,带领科研团队为学校一流学科建设作出新的贡献。

电气与电子工程学院院长赵艳雷表示,习近平总书记在报告中提出深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。高等学校责无旁贷,必须首当其冲。作为一名高校教师,要以强烈的历史责任感,牢记“为党育人、为国育才”崇高使命,努力提高教育教学质量,培养德才兼备的社会主义建设者和接班人。山理工电气人,要以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气,立足国家地方重大战略需求,直面问题,迎难而上,充分发挥智能配电网研究特色优势,围绕 “碳达峰、碳中和”以及新型电力系统建设等国家战略进行科技攻关,在关键核心技术攻坚战中作出自己应有的贡献。

交通与车辆工程学院副院长李波说,习近平总书记指出:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑;青年强,则国家强,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”以有价值科研成果为导向培养的青年科技人才,是高水平学科专业建设的根本,是学校持续进步的源动力,是国家教育强国、科技强国的希望。作为一名青年科技工作者,恰逢国家步入快速高质量发展阶段,我们要系统规划布局,踔厉奋进,夯实理论创新基础,着力解决行业企业技术瓶颈问题,扎实做好团队建设和人才培养工作,为全面建设社会主义现代化国家添砖加瓦。

化学化工学院副院长周晋表示,党的二十大报告将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”单独作为一部分进行阐述,强调以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战,为我们指明了科研的目标和方向。作为一名高校科技工作者,为生逢其时而备受鼓舞,同时又深感责任重大。我们将瞄准未来科技和产业发展的制高点,聚焦我国化工产业现代化发展的战略需求,继续深入开展氟化碳等关键材料制备与应用技术研究,把论文写在祖国大地上,做祖国需要的科学研究,自觉履行实现高水平科技自立自强的使命担当。

数学与统计学院副院长孙俊涛说,习近平总书记在党的二十大报告中提出创新驱动发展国家战略,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。作为高校教学科研工作者深受鼓舞、倍感振奋。我们要立足本职岗位和专业特色,心怀国之大者,进一步做好立德树人和人才培养工作;扎根基础研究,筑牢创新根基,进一步强化自立自强的行动自觉,不负重托,奋发有为,勇攀科技高峰,推动科研工作取得更大进步,为全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

机械工程学院张磊安教授说,习近平总书记所作的报告中关于推进能源革命,加快规划建设新型能源体系的部署,为我国坚定不移推动可再生能源绿色低碳发展指明了前进方向。作为高校的一线科研人员备受鼓舞,在今后工作中,我们一定将个人研究与国家需求紧密结合,坚决服务服从国家新型能源体系建设战略,瞄准风能装备自主创新的科研方向,勇攀风电科技高峰,持续不断地将科研成果落地开花,服务于我校机械工程一流学科发展,应用于实现国家现代化的伟大事业中,通过技术创新和产业推动,让更多人享受绿色低碳美好生活,为实现“双碳”目标贡献自己的一份力量。

交通与车辆工程学院张学义教授表示,党的二十大报告提出:“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”“加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强,以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。”作为汽车领域的科技工作者深感振奋信心十足,我们将深入贯彻落实党的二十大会议精神,面向国家重大需求,面向行业亟待解决的问题,以甘坐冷板凳的精神,继续扎根新能源汽车研究领域,致力于打破国外技术壁垒,突破新能源汽车驱动系统的关键共性技术;继续坚持产学研用融合发展,促进科技成果转化,为建设汽车强国、制造强国贡献力量。


编辑:范卫波   编审:王伟

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部