融媒体系统 办公系统
首页    新闻    理工要闻    正文
中国工程院院士王国法来我校作学术报告
作者 : 科技处 摄影:莫文
来源 : 科学技术处
发布时间 : 2022-08-29
阅读次数 :

本网讯 8月26日下午,中国工程院院士、中国煤炭科工集团(煤炭科学研究总院)首席科学家王国法在大学生艺术中心礼堂为我校师生作报告。校长李玉霞主持报告会,近500名师生参加报告会。

王国法以“智慧矿山智能装备发展与创新团队建设的认识”为题,围绕乌克兰危机对我国能源安全和发展战略的启示、煤矿智能化理论技术体系研发与建设实践、推进矿山智能装备与智能制造的高质量发展、对高校创新团队建设和产学研用协同创新的认识等四个方面,介绍了最新的研究成果与进展,强调智能开采、智慧矿山是煤炭行业的发展趋势。他表示,创新团队建设要坚持遵循“相对稳定、合理流动、开放包容、培养一流学生”的原则,通过增强原始创新能力、优化创新环境,崇尚创新精神、培养想象力和创新力、培养创新激情等方法加强创新团队建设。

在交流互动环节,我校3位教授分别从智慧矿山超前支护、数字矿山瓦斯抽排、煤矿能源行业发展等方面,与王国法进行了深入交流。

王国法,现任中国煤炭科工集团科技委副主任、煤矿智能化工作委员会主任、首席科学家,煤矿智能化创新联盟理事长兼技术委员会主任,中国自动化学会智慧矿山专业委员会主任。全国劳动模范、杰出工程师、我国煤炭高效综采技术与装备体系的主要开拓者之一,煤矿智能化的科技领军者。曾主持和参与完成了各类国家研发项目和省部级研发项目60余项,其中获国家科技进步一等奖1项、二等奖4项和三等奖1项,30余项成果获省部级科技进步奖;出版专著6部,发表论文100余篇,第一发明人发明专利20余项;获得全国杰出工程师奖、孙越崎能源大奖等。主持研发了四种模式的煤矿智能化开采成套技术与装备,首创了5G+智能化煤矿巨系统顶层架构与应用系统关键技术,研究成果在煤矿进行了广泛推广应用,为我国煤炭工业发展和科技创新作出了杰出贡献。

编辑:范卫波   编审:王伟

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部