【聚焦党代会】学校部署第四次党代会代表选举工作
作者 : 范卫波
来源 : 融媒体中心
发布时间 : 2022-08-19

本网讯 8月19日上午,学校在鸿远楼九楼会议室召开第四次党代会代表选举工作部署会,就党代会代表选举工作进行安排部署。校党委书记、校第四次党代会筹备工作领导小组组长胡兴禹出席并讲话,校党委副书记、领导小组副组长邓昌亮主持会议,校党委副书记、领导小组副组长杨赟,校党委常委、纪委书记、监察专员、领导小组副组长聂法良出席会议,校第四次党代会筹备工作小组各工作组组长,各党委、党总支、直属党支部书记参加会议。

党委组织部部长、校第四次党代会筹备工作小组组织组组长麻国升,从人员构成和名额分配、条件、选举程序和时间安排、产生办法、推选工作相关材料等5个方面,对第四次党代会代表选举工作作了说明。

胡兴禹在讲话中指出,要充分认识我校召开第四次党代会的重要意义。第四次党代会是在喜迎党的二十大、向着第二个百年奋斗目标迈进的关键时刻,在学校全面开启特色鲜明的高水平教学研究型大学建设新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议,是当前乃至今后一段时期内学校政治生活中的大事,对动员全校共产党员和广大师生员工紧紧围绕立德树人根本任务,改革创新,追求卓越,加快建成特色鲜明的高水平教学研究型大学,具有十分重要的意义。全校上下要以饱满的政治热情、奋进的精神状态、严真细实快的工作作风,全力以赴做好党代会各环节工作,积极营造温馨团结、风清气正的校园氛围,努力把第四次党代会开成一个团结鼓劲、振奋精神、凝聚人心、开拓奋进的大会。

胡兴禹强调,做好党代会代表选举工作,是开好党代会的重要基础,各级党组织要把选举工作作为一项重大政治任务,以高度负责的政治责任感和历史使命感,高质量严要求做好各项工作。

一要加强组织领导。各级党组织要切实肩负起党代表选举和党代会有关工作的主体责任,做到思想认识到位、组织领导到位、安排部署到位、工作落实到位,坚持把政治标准放在首位,切实把牢政治关、廉洁关、能力关、结构关,选出的代表要充分体现先进性、广泛性、代表性。

二要强化学习引导。各级党组织要以党代表选举工作为契机,组织引导全体党员认真学习有关党内政策法规,全面把握代表选举工作的政策要求,使广大党员能够坚持党性原则,以对党和学校事业发展、对师生员工利益负责的态度,正确行使民主权利。同时注意引导作为代表候选人的同志正确对待选举,引导党员正确对待差额选举和落选同志。

三要严格标准程序。各级党组织要严格遵循党章,认真执行民主集中制,严格按照代表条件、分配名额、工作程序和选举办法进行选举;在各环节都要充分发扬党内民主,尊重和保障党员的民主权利,切实提高代表选举工作的公开度、公正度和党员的参与度;要坚持标准条件、严格审查把关、做到好中选优、结构合理,切实选出符合校党委要求、受到广大党员拥护的党代表。

四要严明纪律要求。各级党组织要讲政治、顾大局、守纪律,坚定政治立场和政治方向,自觉与学校党委保持一致;要切实保证工作精力投入,严格执行请销假制度,相关纪律文件已经下发,大家要切实抓好贯彻落实,确保选举工作依规依纪依法进行,切实营造风清气正的代表选举环境。

与会人员还集体观看了严肃换届纪律教育警示专题片。