吕传毅受邀为临沂大学干部培训班作专题报告
作者 : 侯春宏
来源 : 党委(校长)办公室
发布时间 : 2022-07-09

本网讯 7月7日,校党委书记吕传毅受邀到临沂大学乡村振兴学院为临沂大学政工干部培训班作专题报告。临沂大学党委书记王焕良、部分校领导出席,各学院及职能部门负责人,全体辅导员以线上线下相结合的方式参加报告会。

吕传毅以“山东理工大学办学实践与探索”为题,作了全面系统的报告。

吕传毅对临沂大学事业发展取得的成绩表示赞赏,他指出,临沂大学立足沂蒙革命老区办学,弘扬沂蒙精神,助推沂蒙革命老区振兴发展,积累了丰富的办学经验,取得了显著成绩,为地方高校发展提供借鉴。

吕传毅简要介绍了学校的基本情况,从紧盯一个目标、抓好两支队伍、强化三项保障、提升四种能力,即紧盯高质量内涵式发展目标,抓好高水平专业技术队伍和高水平管理服务队伍,强化政治保障、条件保障、制度保障,提升学生成长成才能力、应用基础研究能力、校地融合发展能力、文化引领社会能力等方面,介绍了近年来学校深化综合改革、推进高质量发展的主要做法和取得的成效。他指出,学校自第三次党代会以来,紧盯一个目标,作了一系列有益探索,持续完善学校治理体系,实施优势学科强化战略,组建机械工程学科、农业工程学科两个聚焦协同中心。大力实施人才工作优先发展战略,把师资队伍建设作为“首要工程”,专任教师中具有博士学位人员比例接近60%,数量较“十二五”末翻了一番还多。注重加强思想引领,将中央精神细化具体化,对各项工作提出具体要求,避免工作“上下一般粗”。全面落实立德树人根本任务,结合学校实际,把党的教育方针细化和具体化,提出“五有”人才培养目标。持续深化科研体制改革,产生了以独占许可使用费达5.2亿元新型无氯氟聚氨酯化学发泡剂重大发明专利为代表的一系列重要成果。

吕传毅重点介绍了学校推进校地融合发展情况。他指出,学校坚持 “大米小米一起熬”的理念,与淄博市合力打造以“一机制”“一空间”“多平台”为主要内容的校城融合发展模式,融合更加深入,成效更加显著。“一机制”就是建立与淄博市高层次人才共引共用机制,通过实施“一人双岗”举措等,推进“人的融合”,在为企业解决技术难题、开展科技成果转化等方面取得了显著成效,探索出一条高校人才赋能地方经济社会发展的有效路径。“一空间”就是建设以齐创大厦为标志的“环山东理工大学创新创业空间”,学校已建成国家级众创空间——“大红炉”、省级大学科技园等多个创新创业空间,孵化出多个国家级高新技术企业。“多平台”就是与企业、地方政府共建服务经济社会发展的诸多科技研发、人才培养和智库平台,不断深化校地融合发展。

吕传毅强调,学校与淄博市构建的“你中有我、我中有你,不分你我、共同发展”的融合发展新格局,有力促进了地方经济社会高质量发展,得到了省委省政府的充分肯定和社会各界的广泛认可。他表示,学校将始终把服务区域经济社会发展作为使命担当,努力为构建新发展格局贡献山理工力量。

编辑:编辑:范卫波 编审:王伟