山东理工大学五十年校庆公告(第一号)
作者 : 宣传部
来源 : 山东理工大学校庆办公室
发布时间 : 2006-01-12

山岳巍巍,东海汤汤,理通至真,工求其方。

山东理工大学将于2006年5月26日隆重举行建校五十周年庆典大会。在此,我们谨向多年来一直关心和支持学校建设发展的各级领导、海内外校友、社会各界人士和朋友,致以最崇高的敬意和最诚挚的感谢!

五十载风雨,春华秋实。2001年,山东理工大学由山东工程学院和淄博学院合并组建而成。山东工程学院前身为山东农业机械化学 院,创建于1956年。淄博学院由山东建筑材料工业学院分院、淄博师范专科学校、淄博职工大学、淄博广播电视大学合并组建而成。山东理工大学的历史由以上学校共同组成,从这些学校走出的毕业生共同组成了山东理工大学的近十四万校友。

五十载征程,同心共度。在社会各界的鼎力支持下,一代又一代山东理工大学人的无私奉献、锐意进取,谱写了激昂雄壮的奋进乐章,铸就和见证了今天的辉煌:学科专业涵盖工学、理学、文学、法学、经济学、历史学、教育学、管理学八个学科门类,初步形成了“以工为主、理工结合、文理渗透、特色鲜明”的多学科协调发展的学科专业布局;在山东省率先实行学分制改革,制定并实施按文理大类招生、学生自主选择学院(专业)、弹性学制、选课制、重修制、主辅修制与双学位制、实验室开放制、按学分收费制、导师制等制度,为实施素质教育、发展学生个性、提高学生综合素质提供了良好的制度保障,凸显了“人文素质高、专业基础厚、实践能力强”的人才培养特色,为社会培养了大批优秀人才;坚持“出人才、出成果、出效益”的科研工作方针,把科研摆在优先发展的位置,调整科研机构,整合科研队伍,完善科研政策,强化科研管理,科研水平不断提高,承担完成了一大批国家、省部级科研课题和项目,为经济与社会发展做出了突出贡献;按照“汇聚人才、培育团队、成就大师”的师资队伍建设方针,坚持“培养、引进、聘用”并举,师资队伍数量和质量都有了很大的发展和提高,适应了学校人才培养、学科建设的需要;“党委领导、行政管理、学术治学、民主参与”的内部治理结构初步形成,校院系三级管理体制初步建立,以人为本的制度环境彰显活力;按照 “生态化、园林化、数字化、人文化”的校园建设方针,顺利实施了校园总体建设规划以及园林景观规划,园林式布局与现代化品格融为一体,环境优美,清静幽雅,是读书治学的理想园地。山东理工大学已成为一所在省内外有较高知名度的多科性大学。

五十年的厚重历史,展示了我们的创业风华;在新世纪,我们将共同谱写建设高水平大学的宏伟篇章。五十年校庆,是山东理工大学发展史上的一个里程碑,是增强学校凝聚力的一次重要契机,是推动学校发展的一次难得机遇。我们至诚相约并热忱欢迎海内外关心、支持山东理工大学建设发展的各级领导、校友、社会各界人士和朋友,届时前来参加校庆盛典!我们已经启动五十年校庆的筹备工作,包括庆典大会、宣传出版、学术论坛、文化活动、校友联谊、资金募捐等,我们热诚期待和真诚欢迎各位关心、支持和参与我们的五十年校庆。

特此公告。

山东理工大学五十年校庆筹备领导小组

二○○六年元月十日

联 系 人:赵华龙  王立家