大学生记者协会新闻写作培训班正式开课
作者 : 司志莹
来源 : 理工视窗
发布时间 : 2006-03-04

本站讯 3月4日下午3:00,4号楼301室气氛热烈,由大学生记者协会主办的新闻写作培训班开班仪式在这里举行,来自大一、大二的一百多名同学参加了培训班的首期培训。
  首期培训以大学生记者素养为主题,邀请学生记者孟宪强、唐媛媛为新闻爱好者讲解新闻人具备的基本素质和职业修养。孟宪强结合自己的新闻写作经验告诉大家,新闻人应具有辩证的思想、交流沟通的能力,同时应多关注新闻、多动笔写作。其平和、朴素的语言,独到的见解让大家对“新闻”这一概念有了初步的了解。接下来,唐媛媛结合校园记者具体的工作,鼓励大家培养新闻敏感性。在新闻写作中,她更突出了真实客观、积极向上以及坚持正确的舆论导向等理念,并从要有人文关怀精神、多动脑多动笔、多交流、培养策划意识等方面多角度的阐述了新闻基本的职业素养。除此之外,两名记者均以过来人的身份强调了“坚持写作”的重要性。同学们认真聆听并及时记录。
  大学生记者协会负责人表示,为全面、系统地提高校园新闻的写作质量、倡导正确的舆论导向,挖掘更多的优秀写作人,2006年大学生记者协会组织了新闻培训活动。本次培训共分四期,在接下来一个月的时间里,还将邀请校报编辑老师就如何写好消息、通讯、言论等文章作详细具体的讲解。

编辑:责任编辑 : 编审: