大学生摆擂迎战消防兵
作者 : 臧洪君
来源 : 保卫处
发布时间 : 2006-03-24

本站讯 3月21日,淄博电视台新闻综合频道“现场直播”栏目与淄博市消防支队联合我校制作了一期“校园消防技能大比武”节目。我校消防科、大学生消防志愿者协会、学生消防监督员参加了节目录制。
  本次节目内容丰富,趣味性很强。首先是穿消防战斗服比赛,消防支队推举战士雷勇,我校推举侯振同学参赛。一声令下,雷勇用21.8秒完成穿戴消防战斗服动作,侯振则用了32秒,消防战士领先。接下来的项目是灭火比赛,用废木柴点燃两堆火,消防支队和我校各推举两人,出人意料的是两名学生首先完成了灭火任务,消防官兵对同学们的灭火技能举手称赞。为了进一步考察同学们的消防知识,消防支队给学生出了一个题目,把学生消防监督员分成两组,在3号学生公寓随机选定一间寝室,让两组同学互为对方设置火灾隐患,结果两组同学均在规定时间内找出了对方设下的“陷阱”,学生消防监督员的出色表现赢得了围观同学们的喝彩和掌声。
  我校消防科李占印科长在回答记者采访时指出:“山东理工大学作为淄博市重点防火单位和消防工作“两上能力”建设试点单位,消防工作受到了校党委校行政的高度重视和大力支持。学校从实际情况出发,开展了“消防知识进课堂”、“聘任学生担任消防监督员”、设立“理工消防”网站以及利用大学生“三下乡”活动,积极开展“消防知识进社区进工厂进乡村”等特色活动,受到了社会的关注和好评,《光明日报》《淄博日报》等新闻媒体给予了报道。

编辑:责任编辑 : 编审: