国防教育学院各项工作扎实有序开展
作者 : 樊美廷
来源 : 国防教育学院
发布时间 : 2006-03-30

本站讯 自国防教育学院成立以来,该院有关领导牢固树立“新起点、高标准、严要求”的思想,多次召开专题会议了解情况,认真研究国防生培养方略,逐步理顺工作思路,不断完善工作机制,扎实有序地开展了一系列工作。
  首先是“铸铁打营盘”,积极组建学生会和学生党支部,重新划分连队建制,不断加强学生队伍建设。学院成立前夕,院领导便召集全体学生党员、原连队骨干,通过召开各类座谈会,全面深入地了解了国防生的有关情况。接着,本着加强学生组织建设,增强学生组织的凝聚力和战斗力的宗旨,依据公开、公平、公正,惟贤惟德、能者居之的原则,通过评委打分、现场问答、全院公示等一系列严格的程序,根据竞选者的自荐书、演讲及日常表现等情况,学院精心挑选出了一批有能力、有魄力、有工作经验的学生组建了国防教育学院首届学生会。随后,为进一步理顺国防生管理体制,提高国防生培养质量和依托培养工作水平,向部队输送更多更好的优秀人才,考虑到由于国防生原来的建制未充分考虑到专业设置等情况,会对学习评比、综合测评、组织发展等问题带来不便,学院在充分考虑年级、专业、招选性质、宿舍等情况的基础上,对连队建制和班级予以了重新划分和明确,并通过公开竞选,民主测评,重新任命了一批思想觉悟高,学习成绩好,军政素质强的连队骨干。近日,经过充分酝酿和精心筹备,国防教育学院学生党支部顺利成立。
  其次是,建章立制严管理,快马加鞭谋突破。学生会、模拟连队、学生党支部成立以后,各部门纷纷迅速行动起来,结合国防生的实际情况与特色,在广泛听取同学们意见建议的基础上,相继制定出台了一系列规章制度。同时,该院把制度的规范化和管理的人性化有机结合起来,从学风作风整顿入手,从学生党员、学生干部抓起,以纪律作风、内务卫生为切入口,以学习 胡锦涛总书记关于“八荣八耻”的重要论述为契机,注重强化创新意识和精品意识,突出特色,打造精品,开展了“学习‘两个讲话’,自觉践行‘八荣八耻’,争做优秀国防生”签名、征文、演讲,内务评比等活动,既增强了国防生内部的凝聚力、战斗力,又树立了我校国防生的良好形象。
  此外是,把学风建设作为突破口,作为一项长期的重要工程来抓。针对国防生就业压力较小的情况,学院从引导、管理、教育、激励等多方面着手,结合不同年级的实际情况对学生进行有针对性地培养,通过树立典型模范、集中自习、严格考勤、宿舍加油等多种方式推动学风建设,倡导良好学风的形成,不断激发学生的求知欲、进取心、责任感和竞争意识。通过让学生树立远大理想,端正学习态度,明确学习目的,培养学习兴趣,增强学习信心,提高学习能力,来促进“比、学、赶、帮、超”的争先创优局面的形成。

编辑:责任编辑 : 编审: