校党委理论学习中心组举行主题教育第一次集中专题研讨
围绕党的政治建设、全面从严治党两个专题开展
作者 : 侯宁 摄影:李秀芹
来源 : 党委宣传部
发布时间 : 2019-10-01

本网讯 9月30日上午,党委书记吕传毅在鸿远楼九楼会议室主持党委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中专题研讨,校党委领导班子成员张铁柱、衣玉琛、胡兴禹、张祥云、王立斌、魏修亭、查玉喜、易维明、张金生、刘明永、张思灵出席,中心组其他成员参加学习研讨。

会上,党委副书记衣玉琛领学了习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话和在参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”时的讲话精神。

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,本次集中专题研讨围绕党的政治建设、全面从严治党两个专题开展。党委副书记胡兴禹,党委常委、副校长张祥云,党委常委、组织部部长刘明永分别以“加强政治建设,充分发挥宣传思想工作的政治保障作用”“从苏共自毁长城的历史教训中,深刻认识党的政治建设和全面从严治党的极端重要性”“坚持全面从严治党,立足岗位推进学校高质量发展”为题,结合学习体会,立足本职工作,进行了交流。

党委书记吕传毅作了总结讲话,他谈了学习习近平总书记重要讲话精神的体会,并围绕党的政治建设、全面从严治党两个专题谈了认识和思考。围绕本次集中学习的习近平总书记有关重要讲话精神,吕传毅指出,此次党委理论学习中心组集体学习是根据主题教育的安排部署,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,持续强化理论武装,不断提升思想认识。习近平总书记在中央政协工作会议上的讲话,回顾了中国人民政治协商会议70年的光辉历程,对新时代人民政协工作提出了新的要求。吕传毅通过对不同时期国内生产总值、全国农村贫困人口数量、我国高等教育发展情况的比较,阐释了70年来新中国走过的伟大历程和取得的辉煌成就,指出这些翻天覆地的变化进一步增强了党和人民群众的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

吕传毅指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中专题研讨,交流发言的同志学习深入、准备充分、认识深刻,能够充分将学习内容与分管工作相结合,为后续研讨作出了表率。他指出,刚刚结束的主题教育两期读书班效果很好,大家能够排除干扰,静心读书和深入思考,学以致用,收获很大。他强调,接下来要继续突出和保持“实”的特点,调查研究要深,检视问题要准,整改落实要到位,进一步将主题教育推向深入。

围绕党的政治建设、全面从严治党两个专题,吕传毅谈了三点认识和体会。

关于对党的政治建设重要性的认识。吕传毅指出,中国共产党自成立以来,在不同历史时期,都非常重视政治建设。毛泽东同志提出“政治工作是一切经济工作的生命线”,邓小平同志强调“到什么时候都得讲政治”,党的十八大以来,习近平同志更加注重政治建设,提出“以党的政治建设为统领全面推进党的建设”,这些要求和论断都强调了党的政治建设的重要性。

关于对加强党的政治建设内涵的认识。吕传毅指出,首先,在“政治信仰”方面,中国共产党坚持的是马克思主义,信仰的是共产主义,马克思主义本身是科学,是指引我们前进的理论基础,学得越深入,就会认识越深刻,我们要在真学真信中笃定信仰。第二,在“政治立场”方面,人民群众观是党的首要观点,党的宗旨是全心全意为人民服务,人民立场是党的根本政治立场,人民性是党性的根本,党性和人民性是高度统一的。习近平总书记曾指出:“从本质上说,坚持党性就是坚持人民性,坚持人民性就是坚持党性,党性寓于人民性之中,没有脱离人民性的党性,也没有脱离党性的人民性。”第三,在“政治路线”方面,党在社会主义初级阶段的基本路线是“一个中心、两个基本点”。“一个中心”就是以经济建设为中心,经济建设是实现共产主义远大理想的重要保障,“两个基本点”就是坚持四项基本原则、坚持改革开放。作为党员干部,要规范政治言行,检视政治言行是否与这三个方面相一致,要通过不断自我革命,不断坚定政治信仰,站稳人民立场,坚守政治路线。通过健康的政治生活,构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系。

关于对全面从严治党内涵的认识。吕传毅指出,“全面”指的是各级党组织,全体党员,各领域、各方面都要体现全面从严治党,“从严”就是要真管真严、敢管敢严、长管长严。全面从严治党,关键在“严”,要害在“治”,主要体现在抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严六个方面。他强调,学校各级党组织要切实履行好全面从严治党主体责任,把抓好党建作为最大政绩,把责任扛在肩上、抓在手上,抓党建促改革促发展,把全面从严治党各项任务落到实处。

吕传毅最后指出,校党委理论学习中心组集中学习研讨,最终目的是为了推动学校各项事业快速发展,要摒弃私心杂念、真正学懂弄通,把“严”“实”作风运用到工作中去,将学习收获落实到具体行动,转化为实际成效。

编辑:责任编辑 : 范卫波 编审:穆冠成