吕传毅就党支部建设工作进行个别访谈
作者 : 徐藤
来源 : 党委(校长)办公室
发布时间 : 2019-10-24

本网讯 按照学校《党委领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研方案》安排,围绕基层党支部强化建设及战斗堡垒作用发挥机制这一专题,结合如何更好地落实近期学校印发的《关于加强新形势下教师党支部建设的实施意见》和《基层党建工作考核办法(试行)》,10月23日上午,党委书记吕传毅进行个别专题访谈,机械工程学院党总支书记、音乐学院党总支书记、外国语学院学生第二党支部书记参加访谈。

访谈交流中,机械工程学院党总支书记、音乐学院党总支书记、外国语学院学生第二党支部书记分别围绕主题,结合学院发展和工作实际,谈了个人认识,并提出发挥党员作用载体建设、强化党支部书记工作设计能力、党建和中心工作相结合等意见建议。

吕传毅在认真听取了意见建议后,对加强教师党支部建设提出七点意见:

一是各党总支要充分认识到党支部建设的重要性。党支部建设是党的建设的“最后一公里”,是党建工作的重要组成部分。党的建设对学校中心和重点工作起到重要的促进和保障作用,各党总支书记、党支部书记作为“班长”要学会做好党的工作,相关职能部门要组织好教育培训,加强精准指导,更好地抓党建促改革促发展。

二要坚决杜绝以业务学习代替政治理论学习现象。要从思想上高度重视理论学习,借鉴先进党支部的学习形式,让每名党员都参与进来。理论学习不能机械式开展,要以理论学习为载体,切实学懂弄通,使每名党员相信马克思主义是科学,以效果作为评价导向。

三要切实发挥党员先锋模范作用。尤其是在重要时间节点或遇到困难问题时,要积极引领和动员党员主动站出来,为组织和身边群众排忧解难。

四要加大在学术骨干中发展党员的力度。学校大力实施“人才优先战略”以来,一大批高层次人才和优秀青年博士加盟山理工,这其中还有很多党外人士,要积极发现培养境界高、有觉悟、愿意加入中国共产党的先进分子,努力将其发展成为党的一员。

五要加大“双带头人”培育工程实施力度。要注重选用业务水平高、党性觉悟强的党员担任党支部书记,同时,对于业务水平高,且具有较高党性觉悟的党员,要注重培养、大胆使用并加强教育培训。

六要发挥好党支部尤其是教师党支部的思政育人作用。我校在《关于加强新形势下教师党支部建设的实施意见》中,对教师党员组织开展课程思政学习观摩,帮助任课教师研究挖掘思政元素都作了明确要求,要抓好贯彻落实。

七要发挥好先进典型的带动作用。既要注重挖掘发现先进典型,又要注重培养造就先进典型,以先进典型引领广大教职员工开展工作,推进事业发展。

关于学生党支部建设,吕传毅指出,相关职能部门要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,按照“五有”人才培养目标的要求,紧密结合学生特点和实际,制定加强学生党支部建设的相关办法,努力形成具有山理工特色的学生党建模式。

党委(校长)办公室、党委组织部负责人参加访谈。

编辑:责任编辑 : 范卫波 编审:穆冠成