校党委理论学习中心组集体学习
作者 : 侯宁 摄影:郭硕
来源 : 党委宣传部
发布时间 : 2019-11-07

本网讯 11月6日下午,党委书记吕传毅在鸿远楼九楼会议室主持党委理论学习中心组集体学习,校党委领导班子成员张铁柱、衣玉琛、胡兴禹、刘国华、张祥云、王立斌、查玉喜、易维明、张金生、刘明永、张思灵出席,中心组其他成员参加学习。

会上,党委副书记衣玉琛领学了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》有关内容。

围绕本次学习内容,党委副书记胡兴禹,党委常委、副校长王立斌等6位同志作了交流发言。大家表示,党的十九届四中全会是在实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。会上通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,具有全局性、系统性、协同性、创新性的特点和时代特征,意义重大,影响深远。《决定》充分体现了中国共产党的使命担当意识、战略定位、战略眼光和着眼大局、谋划长远的能力,充分体现了中国共产党高度的制度自信和自我完善的勇气,充分体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。《决定》抓住了国家治理的关键和根本,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安等方面具有长远而重大的意义。

大家一致认为,《决定》为学校完善治理体系和提升治理能力提供了遵循和指导。我校“一精神”“一规划”中对于学校的制度体系建设有明确的目标和指导思想,目前,学校进入了高质量内涵式发展的关键时期,要认真贯彻落实《决定》相关部署要求,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,以改革创新的精神不断健全学校制度体系,完善内部治理结构,提升治理能力现代化水平,为学校改革发展提供有效制度保障。

吕传毅作了总结讲话。他指出,刚才,6位同志围绕党的十九届四中全会精神作了很好的交流发言,从中可以看出,大家通过近期的学习,思想认识不断深入,结合工作实际做到学用结合,大家谈了比较深刻的认识和体会,同时交流的过程也是相互学习、共同提高的过程。

吕传毅指出,党的十八届三中全会提出的全面深化改革的总目标是“完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”,而党的十九届四中全会提出的是“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”,从“完善和发展”到“坚持和完善”的细微变化,充分说明经过近几年的深化改革,党和国家的事业不断发展,中国特色社会主义制度建设取得了重大成就,基本构建起“四梁八柱”的制度框架。

吕传毅强调,制度建设是保证国家长治久安、永续发展的关键,具有根本性。党的十九届四中全会审议通过的这一决定,具有里程碑式的重大意义。习近平总书记曾讲到,鞋子合不合脚,自己穿了才知道,我国要建设适合中国特色社会主义的制度体系。经过新中国70年的建设发展,尤其是40多年的改革开放,国家发生了翻天覆地的变化,在经济建设和脱贫攻坚等方面取得了巨大成就,中国人民对中国特色社会主义制度自信不断增强。

吕传毅指出,党的十九届四中全会从13个方面集中总结了我国国家制度和治理体系的显著优势,明确提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标;审议通过的《决定》由15个部分构成,涉及内容广泛,接下来要按照有关部署要求,结合学校实际具体落实推进。

吕传毅最后指出,学校第三次党代会明确提出了构建现代大学制度体系,提升学校治理体系和治理能力现代化水平的目标。我们要以学习贯彻落实党的十九届四中全会精神为契机,按照《决定》的相关部署尤其对教育工作提出的有关要求,结合学校建设发展各阶段目标任务,加快实现具有中国特色、世界水平的高等教育目标。他强调,建设高水平大学,制度首先要先进起来。各部门、单位和各级领导干部要认真学习研究党和国家关于制度建设方面的措施,提升我校制度建设和治理体系建设的能力,以学校章程修改为牵引,建立、健全、完善各项规章制度,为早日建成有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学打下坚实制度基础。

编辑:责任编辑 : 范卫波 编审:穆冠成