我校承办全省高校科研管理暨服务新旧动能转换工作培训
作者 : 盛桂华
来源 : 科学技术处
发布时间 : 2019-11-06

本网讯 10月31日至11月1日,由山东省教育厅主办、我校承办的山东省高校科研管理暨服务新旧动能转换工作培训,在淄博齐盛国际宾馆举行。山东省教育厅二级巡视员张士俊,校党委副书记、校长张铁柱,党委常委、副校长易维明,淄博市科技局副局长张明光等出席开幕式。来自全省64所本科院校的科研管理部门和新旧动能转化工作负责人共131人参加培训。培训由山东省教育厅科技处处长徐文广主持。

张铁柱在开幕式上致辞,代表学校近4万名师生员工,对各位专家到来表示热烈欢迎,对山东省教育厅以及各兄弟高校长期以来对学校的关心和支持表示衷心感谢。

张铁柱简要介绍了学校基本情况,近年来科研体制机制改革方面进行的探索,学校大力实施“人才优先战略”、加强科学研究等方面取得的突出成绩。他表示,本次培训会由我校承办,充分体现了山东省教育厅各位领导专家对学校的信任与支持,我们将扎实做好会务和服务工作,切实把这次培训会开好。

张明光代表淄博市科技局对专家到来表示热烈欢迎,他表示,这次培训活动对推动淄博市的新旧动能转换工作具有重要意义,并简要介绍了近年来淄博市与省内外高校保持广泛开展技术合作与交流情况。

张士俊全面回顾总结了近年来山东高校科技工作成绩,他提出,高校科技工作要以提升创新能力为目标,以加强基础研究和应用基础研究为根本,以服务“八大战略布局”为导向,以体系建设为抓手,以科技成果转移转化为渠道,以高层次项目和奖励为突破口,努力构建山东高校科技创新体系。就高校如何做好服务新旧动能转换工作,他强调,高等学校要在“三个保障”“三个到位”“三个促进”下功夫,即加强机构保障、人员保障、制度保障;做到措施到位、宣传到位、考核到位;促进源头创新能力提升,促进成果转移转化,促进高校科研、服务、育人与经济社会发展的全方位对接、全链条融合、全领域覆盖,最大限度地挖掘、释放高校创新活力。

开幕式结束后,举行了专题报告。省发改委动能转换协调处副处长陈旭光全面介绍了我省新旧动能转换的产业、政策、思路、措施。江苏大学科技处处长李红研究员分享了江苏大学在科研管理工作方面的成功经验。省哲学社会科学工作办公室主任杜福就社科研究项目管理流程做了系统讲解。省科技厅战略规划处副处长王婷围绕创新型省份建设和创新体系构建,全面阐述了我省科技政策的规划、思路、方案、措施。国家自然基金委计划局刘益宏博士就自然科学基金总体概况、2019年度申报审批情况、山东省与江浙等省市的比较、自然科学基金下一步改革调整的思路措施等作了全面分析。我校科技处处长葛文庆分享了学校近几年科研体制机制改革情况、科研成果转移转化、服务社会及新旧动能转化等工作情况。

活动期间,与会代表积极交流讨论,就高校科研管理及服务新旧动能转换工作,结合工作实际,进行了深入探讨。

编辑:责任编辑 : 范卫波 编审:穆冠成