我校接受教育部师范类专业认证专家进校考查
作者 : 莫文
来源 : 校报社
发布时间 : 2019-11-14

本网讯 11月11日至13日,由南通大学教务处处长丁锦宏教授任组长的教育部师范类专业认证专家组一行7人,对我校数学与应用数学(师范类)专业进行为期3天的现场考查。

11月11日上午,专家组现场考查见面会在杏园北楼二层会议室召开。专家组成员,校领导吕传毅、张铁柱、魏修亭出席见面会。

党委书记吕传毅致辞,对专家组的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了我校师范教育的办学历史、建设发展、人才培养等方面的基本情况。他说,开展师范类专业认证工作,是推动教师教育综合改革的突破口和着力点,是从源头上建设高素质专业化创新型教师队伍的重要举措。近年来,学校坚持以专业认证为抓手,以“学生中心、产出导向、持续改进”作为教学建设与改革的基本理念,在本科教育教学改革与建设方面做了卓有成效的探索,人才培养质量受到用人单位及社会各界的认可。吕传毅表示,学校将积极主动配合各位专家的考查工作,在做好各项服务保障的同时,认真向各位专家请教,查找专业建设中的不足,加强师范类专业内涵建设,着力提高师范生的培养质量,为国家培养更多的打造中华民族“梦之队”的筑梦人。

丁锦宏对进校考查的目的、任务、方式和要求作了说明。他说,师范类专业认证是强化人才培养中心地位,推进师范教育改革,全面提高师范专业人才培养质量的重要抓手。专家组在认证期间将充分尊重不同高校专业间的差异,对照认证标准、发现专业人才培养存在的问题,并为专业改进教学工作,提高人才培养质量,提出切实可行的意见和建议,共同促进师范人才培养质量的提升。

数学与应用数学专业负责人对自评报告作了介绍和说明,就专业办学历史、专业特色及取得的成绩作了汇报。

进校考查期间,专家组按照教育部相关要求,针对培养目标达成度、社会需求适应度、教学资源支撑度、质量保障有效度、用人单位满意度等,通过考查教学设施、查阅资料、听课看课、深度访谈,以及召开在校生、毕业生、用人单位座谈会,实地考查实践基地,对专业人才培养质量进行了全面考查。

11月13日上午,专家组现场考查反馈会在杏园北楼二层会议室召开。专家组成员,校领导吕传毅、张铁柱、魏修亭出席反馈会。

丁锦宏反馈了专家组意见。他说,经过专家组充分讨论,认为山东理工大学数学与应用数学专业深化落实《中共中央关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《关于深化教育体制机制改革的意见》,培养了一批师范教育优秀人才。他指出,学校有四个方面值得肯定:一是专业认证工作成效明显。学校师范专业认证工作启动快,组织高效,明确了学校统筹、学院主导、专业主体、教师参与的原则。二是协同育人初见成效。学校与淄博市共建师范生技能实训中心,师范专业与实习学校建立了较好的合作机制。三是持续改进机制初步建立。学校、学院管理体系有效界定,教学有序开展,第三方评价得到有效应用。四是以学生为中心的办学理念特色鲜明。学校的招生、就业、创业很有特色,富有成效,学院围绕师范专业开展的第二课堂反映良好,深受学生欢迎。

围绕认证标准,丁锦宏对专业现存的共性问题进行了剖析,指出了学校教学条件、管理、协同育人体系等方面的不足,提出了整改建议。

专家组成员围绕认证标准一级指标对应的培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍与支撑条件保障、持续改进机制建设和学生发展等方面,逐条反馈发现的主要问题,并提出了建设性建议。

数学与统计学院院长针对专家的意见作了表态发言。

校长张铁柱作了讲话。他代表学校衷心感谢专家组的辛勤付出。他表示,专家组对我校数学与应用数学师范类专业提出的意见和建议,客观公正、中肯全面,很有针对性,符合我校实际,是解决问题的对症药,也是今后努力的路线图,我们完全接受。为确保将专家组反馈意见整改到位,切实推进我校师范类专业建设再上新台阶,张铁柱提出要求,一要提高政治站位,着力提高师范生培养质量;二要坚持问题导向,切实做好专家意见整改工作;三要举一反三,全面加大师范类专业建设力度。

学校相关部门、单位、学院负责人,师范类专业所在学院分管教学工作副院长、专业负责人,数学与应用数学专业教师代表,公共基础课教师代表参加见面会和反馈会。

编辑:责任编辑 : 范卫波 编审:穆冠成