我校组织收看全省学校疫情防控工作视频会
作者 : 张枫雪
来源 : 融媒体中心
发布时间 : 2021-08-08

本网讯 8月6日下午,省教育厅召开全省学校疫情防控工作视频会议,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,落实省委、省政府疫情防控工作要求,就进一步做好全省学校暑期及秋季开学疫情防控工作作出部署。省委教育工委常务副书记、省教育厅党组书记、厅长邓云锋出席会议并讲话。

我校在鸿远楼七楼会议室设分会场。校党委书记吕传毅,校党委副书记、校长胡兴禹,校党委常委、副校长王立斌、易维明出席会议。校新冠肺炎疫情防控(应急处置)工作领导小组成员单位负责人参加会议。

会议指出,当前疫情形势严峻复杂,全省教育系统疫情防控面临较大风险和挑战。各级教育行政部门和各级各类学校要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,绷紧绷牢疫情防控这根弦,全力保持好教育领域疫情防控的良好态势,切实维护全省师生员工生命安全和身体健康。

会议强调,要统筹秋季开学疫情防控及教育教学安排,加强疫情形势分析研判,及时优化调整疫情防控方案,及早谋划秋季学期开学,严格返校师生员工行程及健康管理,着力做好突发疫情应急处置。强化部署调度、联防联控、督导检查,织密织牢秋季学期疫情防控网。

为贯彻落实本次会议精神,做好学校新冠肺炎疫情防控工作,吕传毅提出要求。

一要进一步强化认识。当前,国内出现多点散发疫情,疫情扩散风险加大。要深刻认识当前疫情防控的严峻形势,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,进一步强化抓好疫情防控的思想认识。

二要进一步细化措施。要深入贯彻落实全省学校疫情防控工作视频会议精神,结合学校实际细化措施。要严把入校关口,对返校师生员工的行程和健康要严格检查;要提前制定秋季学期开学返校方案,在返校前做好师生健康检测;在疫情好转之前,校内尽量不安排大型聚集性活动,涉及淄博市之外来校人员要严格把关;要做好个人防护,戴好口罩、保持1米社交距离、勤洗手,保持良好的卫生健康习惯;要严格外出管理,对留淄教职员工及留校学生提倡尽量减少不必要外出,降低感染风险;要加强对非事业编制辅助服务人员等群体的管理,建立相应的管理机制,及时准确掌握他们的动态;要完成好疫苗接种工作,做到应接尽接,建立起保护师生员工身体健康和生命安全的免疫屏障;要不断开展疫情防控应急演练,进一步提升疫情防控的应急处置和快速反应能力;要积极向师生员工开展疫情防控宣传,普及防控知识,强化防控意识;要加强对师生的心理健康教育,针对不同群体采取不同措施,及时进行心理疏导缓解不良情绪。

胡兴禹强调,当前学校疫情防控工作总体较好,但仍存在一些薄弱环节。要根据本次视频会议和学校疫情防控工作领导小组会议精神,结合学校实际,强化思想认识,细化工作举措,积极贯彻落实,从严从紧做好疫情防控工作。学校近期将组织专人采取“四不两直”的方式,对各单位疫情防控工作进行督导检查,确保省委、省政府疫情防控工作要求和学校疫情防控工作各项安排部署落实到位。

编辑:责任编辑 : 范卫波 编审:王伟