首页    服务    高教视点    综合改革    正文
广西大学“四个聚焦”做好新时代卓越工程师培养
作者: 来源:教育部网站 发布时间:2024-02-22 阅读次数:

广西大学认真学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,坚持把卓越工程师培养作为战略重点,面向国家重大战略和区域发展需求,深化科教融汇、产教融合、课程改革和团队建设,不断提升工程人才培养质量,努力培养爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的卓越工程师。

聚焦科教融汇,强化学科专业交叉融合。发挥土木工程学科优势,探索“土木工程+”学科创新发展模式,一体化建设土木工程与先进材料学科群、轻化工程与先进制造学科群等六大特色化、交叉融合学科专业群,设立学科交叉科研项目、共享交叉科研平台、建设交叉导师团队等,促进优质教学资源共享。出台《关于加快推进新工科新农科新文科建设的实施意见》,开展新工科、新医科、新农科、新文科建设,优化新工科专业布局,培育新兴专业、改造传统专业,深化专业内涵发展。结合“新的工科专业、工科的新要求”,立足地方经济和社会发展需求,开展地域特色新工科专业建设,主动布局一批集成电路、人工智能、机器人、新能源、智能建造等战略性新兴产业和民生急需相关学科专业,着力为区域经济社会发展提供人才和智力支撑。

聚焦产教融合,联合多方主体协同育人。组织相关行业企业工程师参与人才培养方案制定、教材编制和课程建设,研究制定23个工科专业的校企协同育人培养方案,形成校企共建课程259门,将行业标准、企业技术、企业科研成果融入课堂教学,促进课程内容与技术发展有效衔接、教学过程与生产过程顺利对接、人才培养与产业需求双向匹配。坚持问题导向、效果导向,与300余家企业建立校外实践基地,让学生走进企业、走进工厂车间,在工程实践前线接触真问题、进行真学习、获得真本领,完善企业出题、校企解题、学生答题、产业阅卷一体机制。面向区域支柱产业、特色产业、战略新兴产业,与企业、科研院所等主体着力推进亚热带智能农机装备、甘蔗与制糖、建筑与交通、信息安全4个示范性现代产业学院建设,以及专业教学实验室建设,深化重点领域和关键环节的热点难点问题研究,促进产业发展需求和前沿研究成果转化为人才培养资源,着力培养服务地方经济社会发展的卓越工程人才。立足广西地域优势,对接中国—东盟自贸区和“一带一路”建设需求,推动学院与走向东盟的企业开展产学研合作育人,探索构建中国—东盟工科高校战略联盟,搭建工程教育国际合作网络。目前,学校获教育部产学合作协同育人项目74项。

聚焦课程改革,创新卓越人才培养模式。注重理工结合、工工交叉、工文渗透,设置跨学科的通识教育课程,每个专业至少开设3门交叉课程,每门专业课程至少增加2个科教融合点。要求每门专业课程融入专业领域企业或工程案例、每个专业建设1门以上校企合作课程,将行业发展的新理论、新知识、新技术、新需求融入教学过程,不断优化学生知识结构和提升思维能力。设置“跨学科工程实践与创新训练+工程实践与学科竞赛+企业工程实践计划+科研机会计划”实践模块,推动工程实践培养环节前移,促进“工学”联合培养。推进院士专家进课堂、重大工程进课堂、科研项目进课堂、行业问题进课堂,促进高水平科研成果转化为优质教学资源,汇编科研育人典型案例140个。建设8个校企协同、学科专业交叉的工科类拔尖创新人才培养实验班,强化数理基础、思维创新、实践能力和工程能力综合培养,推动协同育人出经验、出示范。依托国家级虚拟仿真中心和实验教学示范中心,构建“线上+线下”“虚拟+实体”“课内+课外”的全天候实践教学模式,随时满足学生自主实验实践需求。实施“一人一导师”制度,根据学生兴趣特长和思维方式因材施教,促进人才个性化发展和市场多样化相匹配。推进“立德树人堂堂讲”课程思政,弘扬工匠精神和科学家精神,着力培养家国情怀与职业素养、工程知识和创新实践能力相统一的新时代卓越人才。

聚焦团队建设,创新培育校企“双师”队伍。实施《领军团队及创新人才队伍建设方案》,围绕学校新一轮“双一流”建设,大力选聘领军团队带头人,构建“首席科学家+学术带头人+学术骨干”的创新团队,锻造卓越师资队伍。组建高水平团队,引入校外优秀教育教学经验,着力提升工科教育教学水平。聘请企业中生产、科研、管理一线的300余名专家任兼职教师,进校开展工程训练实践课堂讲学示范,与校内导师联合指导学生基于行业企业一线的工程问题、案例和项目开展研究性学习。把行业背景和实践经历纳入教师考核和评价的重要内容,支持专职教师到企业挂职顶岗,鼓励校内导师和企业导师双向密切交流,加强专业教师“双师”业务素质培养和“双师”结构专业教学团队建设。实施教育教学能力提升行动计划,组织教学创新大赛、BIM技术应用技能大赛,开设名师工作坊,搭建教师课堂观摩、培训研讨、案例分析的交流合作平台,不断强化工科教师综合素质、提升育人能力。