首页    服务    高教视点    综合改革    正文
中国矿业大学以“四个注重”提升科技自主创新能力
作者: 来源:教育部网站 发布时间:2023-05-16 阅读次数:

中国矿业大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育、关于科技创新的重要论述,坚持“四个面向”、践行“四个服务”,在科技创新体制机制改革、科技领军人才引育、国家科技平台建设、有组织科研攻关等方面持续发力,不断提升科技自主创新能力和水平,努力为实现高水平科技自立自强贡献更大力量。

注重科技创新体制机制改革,激发创新活力。修订《纵向科研项目与经费管理办法》《横向科研项目与经费管理办法》等,赋予科研人员更大的人财物支配权、技术路线决策权,为科研人员减负赋能。改革科研评价制度,出台《科技评价实施细则》等办法,树立以创新质量、贡献和绩效为核心的评价导向。建立科技成果转化校内协同机制,以校企校地转化平台为载体,打造转化全链条体系,着力打通成果转化“最后一公里”。修订《科技成果转化管理办法》,成立产业技术研究院,具体负责科技成果转化工作,积极探索构建知识产权运营合作新模式。获批“国家知识产权示范高校”“高校知识产权信息服务中心”等。优化重构科研组织体系,建立适应新一轮科技革命和产业变革的管理架构,打造科技创新组织模式和管理方式的新范式。完善科技治理体系,构建适应新时代科技创新发展需要的实践载体、制度安排和良好环境,着力以科技创新体制机制改革的“动能”提升科技创新能力和水平的“势能”,进一步激发科技创新活力。

注重科技领军人才引育培养,建强创新队伍。大力实施人才强校发展战略,系统构建人才发展支持体系。遵循“党管人才、科学评价、激励约束”原则,突出立德树人,聚焦服务国家战略,坚持事业感召与业绩奖励相结合,引才用才与管理服务相结合的导向,着力建强高素质人才队伍。实施“一院一策”“一人一策”,为科技领军人才开辟“年薪制”通道,年薪实行当期和长期相结合的方式,将所需额度单列;校外引进与校内遴选的同层次领军人才采用一致年薪标准,培养人才、留住人才、吸纳人才,推动实现“一流人才、一流待遇、一流贡献”。持续完善人才梯队建设,多层级加强“卓越学者”“杰出学者“攀登学者”“优秀青年学者”等科技创新队伍建设,聚力打造一支以科技创新领军人才为龙头、高水平科研团队为支撑的科技攻关力量。

注重国家战略科技平台建设,筑牢创新载体。积极响应习近平总书记提出“向地球深部进军是我们必须解决的战略科技问题”的战略号召,不断集聚力量在深地工程领域下大功夫。围绕服务国家能源安全、双碳目标战略,建设智能采矿装备技术全国重点实验室。围绕服务“一带一路”倡议,长三角区域一体化发展、粤港澳大湾区建设、京津冀协同发展等,建立西部能源研究院、南京市六合区未来创新港、深圳研究院、北京能源资源战略研究院等。主办《深地科学(英文)》《矿业科学技术学报(英文版)》等期刊,积极建设专注于深地科学前沿研究的学术交流平台,不断为深地工程领域科技创新提供理论研究与平台支撑。

注重有组织科研攻坚克难,提升创新效能。发挥学科优势特色,制定有组织科研主要任务和战略目标,并纳入学校“十四五”规划。依托“千校万企”协同创新伙伴计划,实施人工智能、碳中和科技创新行动,设立碳中和科学与工程、储能科学与工程、人工智能、物联网等8个交叉学科,成立碳中和研究院、物联网(感知矿山)研究中心、人工智能研究院等。加快推进国家大学科技园建设,依托“百校千项”高价值专利转化行动、“百校千城”未来产业培育行动,同步建设“国家知识产权示范校”和“知识产权运营中心”。把加强有组织科研与强化国家战略科技力量建设相结合,积极争取地方财政和国有企业、科技企业等多元投入,通过协同相关企业共建矿业智能装备技术研究院,共同开展“秦岭基础科学研究五年行动计划”等,不断为行业转型升级提供技术服务和智力支持。