首页    服务    高教视点    综合改革    正文
华中师范大学“四维发力” 积极推进教育数字化转型发展
作者: 来源:教育部网站 发布时间:2022-10-11 阅读次数:

华中师范大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、关于数字中国建设的重要指示批示精神,紧抓数字教育发展战略机遇,以“数据驱动、融合创新”为目标,以教育数字化改革为抓手,聚焦教学、科研、管理、评价、服务、环境、资源等方面,推动升级教育教学空间、扩大学科发展空间、完善学校治理空间、拓展社会服务空间,推动学校事业高质量发展。

实施“人工智能+教育”,完善人才培养体系,升级教育教学空间。推进“数字华师”建设,以“云端一体化、线上线下融合”构建教育教学新模式。实施智能育人环境构筑行动,在原有可视化群控管理智慧教室基础上,新建141间“云端一体化、互动多样化、模式多元化、学习协作化、行为可视化、管控智能化”的新型智慧教室,智慧教室覆盖比例达90%,有效推动教育场景智能化变革。实施智能教师助手推进行动,在原有“云课堂”基础上,打造基于大数据、人工智能等技术,与教育教学过程深度融合的一体化混合式教学平台“小雅智能助教”,开设课程4.5万余门,涵盖校内各类教育资源220万余个,有效支撑教师教育教学智能化发展。实施“一体三化”师范生培养模式改革,构建智能化、沉浸式教师教育实训平台,组建“教学行为分析实训室、人工智能应用实训室、视频资源创设实训室”等14类实训室,提升师范生教学实践能力。实施人工智能与教师融合发展计划,构建集合常规培训、一体分层式培训、多元化教学支持与服务、个性化培训、教研转化与促进等方面的教师培训体系,强化人工智能支撑下的教育教学创新,涌现出“全国思政课理论课教学标兵”、全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者等一批教育教学先进典型。

实施“信息技术+学科”,创新学科发展范式,扩大学科发展空间。以“筑高峰、育新人、创新路”为目标,成立“人工智能教育学部”,多举措促进学科交叉融合。探索实施“人工智能+教育”,整合教育学、心理学、信息科学等学科,打造以2个国家级平台为核心、1个高端智库和9个省部级平台为支撑的平台群,着力构建智能教育领域的基础理论创新、关键技术研发和应用示范的科技创新体系。实施“大数据+政治”,在《中国农村调查》《满铁农村调查》等研究成果基础上,打造基于中国农村村情观测系统、农村社会调查系统、农村社会动态跟踪系统、农村政策预测仿真系统的中国农村数据库,构建数据驱动的人文社会科学研究新范式。实施信息化赋能科学研究行动,打造多元化科研服务系统群,整合科研资源与智库成果集成、项目申报检测、学术会议筹备等平台于一体,提供辅助研究、知识沉淀和成果转化等优质科研服务,以优化管理进一步提升科研质量和水平。

实施“互联网+校务”,转变学校管理模式,优化学校治理空间。坚持准确识变、科学应变、主动求变,大力推进学校信息化建设,努力打造数字时代学校“智治”新生态。创新体制机制,成立由校领导任组长的信息化建设领导小组,建立“银校合作”的信息化预算投入机制,构建“数据驱动、业务融合”的全过程项目管理机制、多层协调推进机制。建成“数字华师”智能运营中心,在“一张表”工程基础上,实施数据治理工程,围绕十大主题推动数据融合与质量提升,搭建融合业务流程的数据中台和校园地理信息系统,建设基于校园大数据的决策分析系统。建设“校务服务中心”实体大厅和网上办事大厅,启用“南湖e站”自助服务区,集成业务近200项,累计办理2万余件,有效提升学校治理体系和治理能力现代化水平。

实施“学校+教育生态”,构建协同创新机制,拓展社会服务空间。发挥学校资源优势,依托教育大数据应用技术国家工程实验室、国家数字化学习工程技术研究中心、教育部教育信息化战略研究基地(华中)等科研平台,打造协同创新机制,探索构筑未来教育“生态圈”。建设全国教育信息化基础信息库、区域教育信息化发展水平评估数据库,制定教育信息化技术标准10余项。健全基础教育实践支撑体系,承接武汉市教育大数据体系建设项目,积极提供专家服务和技术支撑,助力国家智慧教育示范区建设。打造校企校地联合、产教融合模式,与智能教育企业共建校企联合研究中心,与地方政府共建新型研发机构,服务支撑行业共性技术研发和产业孵化,努力为区域经济社会发展作出更大贡献。