首页    服务    高教视点    综合改革    正文
北京科技大学积极探索构建“大思政”育人格局
作者: 来源:教育部网站 发布时间:2022-09-20 阅读次数:

北京科技大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持为党育人、为国育才,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,通过深化课程改革、强化组织协同、抓好教师队伍、推动校际合作,探索构建“大思政”育人格局,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

深化课程改革,筑牢课堂教学主阵地。研发虚拟仿真项目,建成线上、线上线下混合、社会实践、虚拟仿真等四类课程,利用数字技术赋能思想政治理论课守正创新。整合各类实践资源,逐步探索形成课堂实践、校园实践、社会实践、虚拟实践“四位一体”思政课实践教学体系,入选教育部首批思政课教学方法改革示范推广项目。不断挖掘育人特色资源,推进教学改革创新,构建起“理论与实践相结合”“线上与线下相结合”“校内与校外相结合”的“形势与政策”课立体化教学模式。建设“形势与政策”慕课,累计制作338个课程视频、1000余个相关资源,总时长5096分钟,免费向全国高校开放,累计选课人数超过50万人次,获评首批国家精品在线开放课程、首批国家级一流课程等。

拓展育人资源,锻造课外实践大熔炉。马克思主义学院联合校团委,连续9年策划“寻访中国精神、培育核心价值”主题实践,组织3万余名大学生赴全国20余个省份开展理论宣讲、调查研究、志愿服务等实践活动,完成600余万字的调研报告,引导广大学生在实践中读懂祖国、热爱祖国、奉献祖国。《弘扬·培育中国精神在我心中》获全国高校校园文化建设成果一等奖。由创新创业中心、马克思主义学院牵头,相关部门和学院共同参与,成立“思创融合工作室”,聘请校内外思想政治教育领域和创新创业教育领域的专家、教授,开设专题选修课,将党史学习教育等内容融入创新创业教育,引导学生成长为具有更深情怀、更广视野、更大格局的创新创业人才。

引育优秀师资,建强思政教育主力军。学校党委专题研讨思政课教师队伍建设,做到编制到位、进人政策倾斜、办事流程优化。优先配齐思政课教师队伍,通过“校外人才引一批、校内教师转一批、应届毕业生招一批”等方式,保证思政课教师队伍规模,优化队伍年龄和学历结构,为思政课教育教学引入新鲜活力。明确思政课教师岗位职责,为新入职教师设置一年的助课适应期,并配备资深教师进行一对一教学指导,确保新教师“进得顺、转得实、上得快”。依托教育部全国高校思政工作队伍培训研修中心、北京高校辅导员培训研修基地,组建思政课教师和辅导员课程协同小组,结合实际不断升级优化教学计划,深入开展理论和实践教学,定期组织教学研讨,推动优秀思政课教师不断涌现,累计有22人次获国家级和省部级相关奖励,7人获全国思政课教学展示活动及北京市教学基本功比赛一等奖。

推动共建共享,打造思政育人大平台。牵头成立全国高校思政课实践教学联盟和全国高校数字马院联盟,以信息化赋能新时代思政课堂建设。建设“数字马院”平台,涵盖文献资料库和马克思主义理论教育基础信息资源库、思想理论动态分析系统、虚拟仿真实践教学资源等,总容量达到500TB,为思政课教师提供丰富的教育教学资源。开发集在线教学、课堂互动、实践教学、综合评测于一体的数字化辅助教学工具,帮助教师实现跟踪学习进度、查看学习成绩、完成小组考核和成果记录存取等过程化管理,提高思政课教学管理科学化、规范化、高效化水平。定期组织“课研会”“如何讲好一堂思政课”等教学科研交流活动,带动提升联盟高校思政课教师教育教学水平。