首页    服务    高教视点    综合改革    正文
山东大学“四个加强”推进新文科建设
作者: 来源:教育部网站 发布时间:2022-07-12 阅读次数:

山东大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神,落实立德树人根本任务,坚持守正创新,强化价值引领,围绕新文科理论研究、教育教学改革、体制机制建设等方面积极探索与实践,努力培养造就适应新时代要求的高素质文科人才。

加强统筹规划,推进新文科创新发展。制定实施新文科建设工作方案,明确指导思想、基本原则和建设路径,实行“新专业、新模式、新课程、新理论”四位一体建设模式,从加强理论研究、促进专业优化、提升课程质量、创新培养模式等方面全面推动新文科建设。结合“十四五”规划和“双一流”建设,落实融合发展要求,谋划实施“学科融合创新计划”。修订本科人才培养方案,新设重点提升、创新创业和拓展培养模块,全面提升人才培养质量。实施文科专业建设工程,调整文科专业布局,推动现有文科专业提质升级,25个文科专业入选国家级一流本科专业建设点。打破学科壁垒,鼓励人文社会科学学科与理、工、农、医学科深度交叉融合,开拓金融科技、科技考古、社会信息学、计算法学等新兴领域,探索推动创新型复合型人才培养。

加强理论研究,夯实新文科建设基础。创办《新文科理论与实践》期刊,在学报开辟新文科专栏,刊载新文科理论研究与实践创新成果,关注新文科建设的重点和热点问题,促进学术交流与合作。组织专家学者围绕新文科建设建言献策,在国内高水平期刊发表相关研究论文20余篇。联合校内外专家,以“新时代推进新文科建设的理论与实践研究”为主题,申报立项教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,以理论研究促进新文科建设创新发展。加大培育建设新文科研究与改革实践项目力度,发布《山东大学新文科项目建设指南》,申报教育部新文科研究与改革实践项目,积极探索文科教育改革发展的新路径、新范式。

加强实践创新,构建新文科育人体系。以培养未来社会科学家为目标,实施拔尖学生培养计划,采用书院制、导师制和小班化教学,持续推进“尼山学堂”建设,中国语言文学、哲学、历史学、经济学成功入选基础学科拔尖学生培养计划2.0基地名单。建设新文科特色人才培养项目,新增“英语+国际经济与贸易”“国际政治+国际经济与贸易”“护理学+工商管理”“公共管理+信息”等4个新文科方向双学士学位复合型人才培养项目。创新建设微专业项目,打造集主修、辅修、微专业“三位一体”的人才培养体系。建设一流文科课程群,17门文科课程入选国家级一流课程,其中5门入选国家精品在线开放课程。建设《中华民族精神概论》《中国审美文化史》《外语话中华》等新文科特色课程,上线10门国学经典系列慕课。实施新文科教材建设计划,重点支持编写马工程教材和开发通识核心课程、微专业课程和特色优势专业教材,在全国教材建设奖评选中,5部文科教材分获一等奖2项、二等奖3项。

加强共建共享,拓展新文科建设资源。支持全国新文科教育研究中心建设,构建“一会一论坛、一刊一报告、一号一平台”的“六个一”工作机制,加强新文科建设的理论与政策研究、项目管理、信息服务、师资培训等工作。承办全国新文科建设工作会议,发布《新文科建设宣言》;举办系列高端学术会议,累计直播访问量超180万人次,服务推动文科教育创新发展。建立全国新文科建设年度发展报告制度,发布2020年和2021年《新文科建设年度发展报告》,全面系统介绍年度全国新文科建设理论研究与实践探索进展,推动新文科建设成果共建共享。