首页    服务    高教视点    综合改革    正文
中国地质大学(北京)以“1+3”模式大力推进教师队伍建设
作者: 来源:教育部网站 发布时间:2022-04-27 阅读次数:

中国地质大学(北京)认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,坚持把教师队伍建设作为基础性工作来抓,着力构建以党委领导为核心,以教师思政培训体系、师德评价体系和荣誉表彰体系为支撑的“1+3”工作模式,努力打造高素质专业化创新型教师队伍。

落实党委主体责任,抓牢队伍建设方向。加强党的全面领导,明确党委书记和校长为教师工作第一责任人,其他班子成员严格履行“一岗双责”,成立党委教师工作委员会,将教师思想政治工作和师德师风建设工作与学校中心工作同部署、同推进、同落实。研究制定《围绕“五学”抓党建工作实施方案》,从支部建设、教师队伍培养、师德师风建设等方面着手,按照“七个有力”的要求切实加强教师党支部建设,落实“双带头人”培育工程,切实做好在青年教师和学术骨干中发展党员工作,构建党建引领下的“学科、学术、学风、学者、学生”同心圆。

优化学习培训体系,强化思想理论武装。落实《教职工政治理论学习制度》,每周印发《教职工政治理论学习参考》,扎实推进教职工政治理论学习各项工作。每月组织教师开展“笃志润德”爱国主义教育基地实践学习,将思想政治教育抓在日常、抓在经常。针对新入职教师群体,举办教师誓词宣誓仪式,设置教师思想政治与师德师风建设专题培训课程。针对高层次人才、海外归国教师、青年教师,举办青年教师思想政治理论培训班,设计涵盖专题讲座、课题调研、社会实践、志愿服务等70学时的课程体系,累计培训青年教师512名。发挥地质学科特色,组织青年教师开展野外考察实践,学习和弘扬“地质三光荣”优良传统。

完善师德评价体系,加强师德师风教育。坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,出台《教师岗位聘任实施办法》,严格实行师德师风“一票否决”制,严格教师招聘引进,将思想政治和师德要求纳入聘用合同。强化对教师的思想政治素质考察,在日常教育教学、科学研究、管理服务全过程中严把政治关和师德师风关。将师德规范融入教师日常行为,实现教职工政治理论学习、社会实践活动、志愿服务等项目实时录入。加大师德师风督导力度,健全师德失范行为投诉受理与调查处理机制,完善师德失范行为警示通报机制,引导教师做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

创建教师荣誉体系,营造尊师重教氛围。建立“北地先锋”教师荣誉体系,设立校长特别奖、十佳教育工作者、教师职业荣誉奖等奖项,举办教师节表彰大会,为从事教育工作满20年、30年、40年教师及退休教师分别颁发奖杯,进一步激发教师荣誉感、使命感、幸福感。每年举办“尊师”主题月系列活动,开展庆祝教师节座谈会、“学子献祝福”等互动。编印《中国地质大学(北京)教师手册》,为教师发展提供思想引领和服务指南。实施《“北地”文化建设工程实施方案》,编纂院士文集、名家典籍等,凝聚精神力量。