融媒体系统 办公系统
首页    新闻    正文
我校一项国家重点研发计划专项项目启动
作者 : 亓东锋 摄影:陈仕燕
来源 : 科学技术处
发布时间 : 2022-10-18
阅读次数 :

本网讯 10月14日,我校牵头实施的国家重点研发计划“政府间科技创新合作”中国和南非政府联合研究专项“可用于新冠病毒凝血检测的微流控体器件制造技术”项目启动会,在12号教学楼541机械工程会议室举行。

校党委常委、副校长崔焕勇出席并致辞。中国科学技术交流中心专项管理一处处长辛秉清,山东省国际人才交流服务中心副研究员郭晓红,来自中国科学院空天信息创新研究院、山东大学、大连理工大学、厦门大学、南京信息工程大学等单位的项目咨询专家组成员,项目负责人郑宏宇教授,科学技术处、机械工程学院及课题组相关负责人参加会议。

崔焕勇对各位领导和专家参加启动会表示热烈欢迎和衷心感谢。他简要介绍了我校科研管理体制机制改革情况,并代表学校表示将全力落实项目保障条件、加强项目进度检查、强化经费管理,为科研人员排忧解难。

辛秉清对项目的启动实施表示祝贺,并从项目管理的角度介绍了政府间项目的执行要求,希望通过与南非方进行交流和科技合作,实现互利共赢,扩大项目组在南非甚至非洲的朋友圈。

在项目咨询专家组组长南京信息工程大学自动化学院院长、国家杰青获得者刘雪明教授主持下,项目负责人郑宏宇教授汇报了项目总体目标和考核指标、研究内容与任务分工、技术路线与研究方法、工作计划与时间安排、经费预算与组织管理等。咨询专家对项目、课题实施方案及项目拟解决的重大科学问题等方面进行质询,对项目的实施提出了建设性意见和建议。

此项目由我校联合南非威特沃特斯兰德大学共同实施,项目执行期为2年(2022年6月—2024年6月)。本项目通过国际间合作,可实现微流芯片批量化生产,利用芯片功能区浸润结构,完成基于毛细蒸发效应流动控制,实现30分钟内“样本入,结果出”、假阴性率低于5%的科学目标,有利于推动智能制造、生物医疗等相关学科的发展,具有重要的学术和应用价值。

编辑:范卫波

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部