后浪新潮

本网讯 秋风和煦,硕果盈枝。9月28日上午,我校2020级学生开学典礼暨军训动员大会在中心体育场隆重举行,10000余名朝气蓬勃、自信昂扬的新同学汇聚稷下湖畔,开启全新旅程。

校领导吕传毅、胡兴禹、张祥云、王立斌、魏修亭、易维明、张金生,淄博军分区代表冯建成上校,学校有关职能部门负责人、各学院院长出席典礼。典礼由党委常委、副校长张祥云主持。

典礼开始前,在高亢嘹亮的《歌唱祖国》歌声中,400平方米的巨幅国旗在43名新生的托举下缓缓滑过现场上空,台上28名新生尽情挥动手中鲜艳的红旗,与台下相互呼应,现场气氛温馨又热烈。

伴随着庄严的升国旗仪式,典礼在雄壮的国歌声中正式开始。

党委书记吕传毅代表全校师生员工对2020级学生的到来表示热烈欢迎,并就如何度过大学生活,讲了三句话与同学们共勉。

第一句话,要订立一个新的目标。要想在人生道路上行稳致远,首先就要明确奋斗目标。目标可以分为长期目标和短期目标,实现长期目标需要从实现一个个短期目标开始。希望同学们对照学校“五有”人才培养目标,从开学第一天起,就要思考订立一个新的具体目标,这样人生道路才不会“跑偏”,大学生活才不会虚度。

第二句话,要练就一身过硬本领。青年是人生成长的“拔节孕穗期”,大学是人生学习的黄金时段,也是苦练本领、增长才干的关键时期,同学们一定要倍加珍惜,把学习作为首要任务,坚持知行合一,扩大知识半径,既读有字之书,也读无字之书,砥砺优秀品质,掌握真才实学,为创造更加精彩的未来打下坚实基础。

第三句话,要守住一条人生底线。对于刚刚步入大学的同学们而言,在树立目标、苦练本领的同时,必须树立“底线思维”,弄清楚自己的底线是什么。守住底线,才有永远的未来。大学时光相对比较自由,更要严于律己、修身立德,强化规矩意识,守住一生的底线。

吕传毅希望同学们在将要进行的军训中,严格遵守训练纪律,坚决服从教官安排,练就健康体魄、磨炼意志品质,以饱满的热情和高昂的斗志出色地完成各项军训任务。

最后,吕传毅语重心长地叮嘱新同学,希望大家秉承“厚德、博学、笃行、至善”的校训,以青春之我、奋斗之我,融入时代进步、民族振兴的历史洪流,与新时代同向同行,自觉增强社会责任,培养创新精神,掌握专门知识,提高实践能力,锤炼健康身心,努力成长为可堪民族复兴大任的社会主义建设者和接班人,奋力书写精彩的大学故事,创造绚丽无悔的人生。

机械工程学院赵玉刚教授代表全体教师发言,希望同学们坚定理想信念,勇担社会责任;锤炼品德修为,打牢道德根基;转变学习方式,提升综合素质;学好专业知识,练就过硬本领。

经济学院2018级本科生许家铭代表全体在校生发言,他从潜心治学、厚德修身,牢记使命、勇于担当,坚定理想、志存高远三个方面与学弟学妹们分享了自己的心得体会。

电气与电子工程学院2020级硕士研究生刘雨佳代表全体新生发言,表示要从“零”开始,熟悉适应新生活;学会规划,明确人生新目标;自律自省,开启奋斗新征程,奋力抒写无悔的青春故事。

主席台领导为2020级学生代表佩戴校徽。

吕传毅代表学校为军训团授旗。

在法学院2020级本科生张康的带领下,全体新生郑重宣誓:牢记历史使命,树立远大理想,践行“厚德、博学、笃行、至善”的校训,敢于担当、勇于创新、乐于求知、勤于实践、严于修身,争做新时代“五有”人才。

典礼在激越豪迈的《你伴随我》校歌声中结束。

据悉,今年我校共招收普通本专科学生9124人、研究生1422人。