校党委理论学习中心组集体学习

作者:范卫波来源:融媒体中心发布时间:2022-04-14阅读次数:14

本网讯 4月14日上午,校党委书记吕传毅在鸿远楼九楼会议室主持校党委理论学习中心组集体学习,学习习近平总书记关于教育的重要论述和全省党委教育工作领导小组工作视频会议精神。校党委领导班子成员胡兴禹、邓昌亮、王立斌、查玉喜、易维明、苏守波、刘明永出席,中心组其他成员参加学习。

校党委副书记邓昌亮领学了习近平总书记关于基础学科人才培养和人才工作的重要讲话精神,领学了省委常委、宣传部部长、省委教育工委书记白玉刚在全省党委教育工作领导小组工作视频会议上的讲话精神。

围绕学习内容,校党委常委、副校长王立斌、查玉喜等5位同志作了交流发言。大家表示,党的十八大以来,党和国家对教育工作的重视达到新高度,认识不断深化,高等教育进入新的发展阶段。要认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,围绕“四个面向”优化学科专业布局,适应经济社会发展需求,坚持“五育并举”“三全育人”,通过体系化、链条式设计,培养“五有”人才,提升人才培养质量。要全方位培养、引进、用好人才,选拔培养学术领军人才、学科带头人和优秀青年人才;精准引进人才,强化学科专业匹配度,提高人才引进质量;深化人才评价改革,激发人才活力,实现人人尽展其才,让事业激励人才、让人才成就事业。要增强推动学校高质量发展的责任感、使命感,抢抓机遇、担当作为,力争学科建设等重点工作实现新突破。要强化底线思维,守好安全底线,全力打赢疫情防控阻击战。

吕传毅作了讲话。他表示,习近平总书记关于基础学科人才培养和人才工作的重要论述,是学校做好人才培养工作和师资队伍建设的根本遵循,要以这些重要论述作为航标来指引学校各项工作开展。大家要认真学习、全面准确领会习近平总书记重要论述的精神实质,强化理论武装,对标开展工作。

围绕贯彻落实好本次学习内容,吕传毅强调,一要大力加强作风建设。学校“作风建设年”专项行动实施以来,各部门单位、各学院围绕加强作风建设作了大量工作,有序推进,但仍存在推进不平衡的问题。要继续按照校党委要求,对照八个方面不良作风表现查摆问题,对照整改,把作风建设成效体现到工作成效中。在疫情防控背景下,学校发展既面临着挑战也蕴含着机遇,要直面问题、积极寻求解决举措,发挥在队伍建设和外部发展环境等方面的优势,增强信心、抢抓机遇、加快节奏,切实通过作风大转变带动工作大提升、事业大发展。

二要积极推进重点工作。2022年度的重点工作正在有序推进,学校相关领导和各部门负责人要建立重点工作台账,认真研究、盯住不放,不达目的不罢休。要紧盯人才引进,做到精准引进、提高质量;要紧盯聚焦学科,努力实现国家一流学科突破,不负历史使命;要紧盯其他重点工作,不折不扣地推进,高质量完成。

三要切实抓好安全稳定。安全稳定是底线。今年是党的二十大召开之年,是政治大年,党中央和省委对安全稳定提出了更高要求,我们要始终绷紧安全稳定这根弦,制定有效措施,经常性开展排查,切断风险隐患。要抓好疫情防控工作,落实各项措施,避免出现聚集性疫情发生;要抓好防火、防盗、防毒等工作,确保师生人身和财产安全;要抓好意识形态工作,及时化解舆情风险;要抓好师生心理健康教育工作,给师生更多关爱。

责任编辑:范卫波 编审:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部