吕传毅参加学生心理团辅活动

作者:范卫波来源:融媒体中心发布时间:2022-04-05阅读次数:13

本网讯 让心理更强大,为抗疫赋“心”能。43日下午,以“同心战‘疫’遇见更好的自己”为主题的学生心理团辅活动采取线上、线下相结合形式举行,校党委书记吕传毅,校党委常委、副校长查玉喜,辅导员及部分学生代表在大学生艺术中心103室参加线下活动,各学院280余名辅导员及学生代表在41个场所通过线上形式参加活动。学生心理健康与咨询中心教师滕亮、王素霞先后担任主持,学生工作部负责同志现场组织并观摩。

5分钟的热身游戏后,心理团辅活动按“能量传递”“U型座椅”“爱的九宫格”三个单元依次进行。近2个小时的活动,既有诙谐场景引发的会心欢笑,又有感人至深热泪盈眶的动人场景,取得了很好的效果。

吕传毅对活动作了点评。他指出,本次心理团辅活动形式新颖、内容丰富,各单元设计科学,老师同学们认真参加,组织得很好。通过本次团辅活动,大家敞开心扉、真诚互动,都“遇见了更好的自己”,为持续抗“疫”强化了心理支撑。从新冠肺炎疫情暴发至今已有两年多时间,不仅给大家的学习生活带来了许多不便,也给大家的心理情绪造成许多影响。只要全校师生内心强大、坚定信心、团结奋斗,就一定能够克服困难、夺取胜利。

吕传毅对慎终如始应对思想和心理问题,和同学们作了交流,他说。一要提高对疫情的思想认识。人类总是在不断克服困难中发展,人生总是在不断克服困难中前进。古人说,人生不如意事常八九。遇到类似疫情这样的困难,要把其看成是人生中的常态。面对疫情,既不要回避,也不要埋怨,应勇于面对,积极应对。

二要增加抗挫折的能力。疫情既给我们的工作生活带来了许多麻烦,也为我们提升抗挫折能力提供了难得机会,一方面要落实好学校各项防控措施,另一方面要积极谋划好疫情背景下的大学时光,养成良好的学习生活习惯,充分利用好大块的空闲时间,并以此为契机不断锤炼自己,带动周围同学一起提高抗挫折能力。

三要组织适合学生的活动。在特殊时期,要做好服务工作,针对学生们的特点和遇到的困难,多组织适合学生的线上活动,扩大参与面和受益面,让更多学生身心愉悦。学校将着力解决师生关切问题,也希望大家积极参与落实好各项防控措施,确保校园平安。

查玉喜表示,本次团辅活动带入感很强,效果很好。疫情形势下,学校根据有关要求采取各项管控措施是非常必要的,终极目的就是为了确保师生安全、为了同学们的健康成长、为了让家长们真正放心。在学校党委的正确领导下,学校各项工作有序推进,疫情防控取得了阶段性胜利,广大师生也经受住了严峻考验。学校一直高度重视青年学生的各方面需求,相关部门、各学院务必按照学校党委的要求,统筹做好疫情防控及各方面工作。广大同学要增强奋发进取意识,聚焦学业、拓展素质、加强锻炼,按照“五有”人才目标笃行不怠、一起向未来。

责任编辑:范卫波 编审:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部