校领导检查指导研究生、本科生线上教学情况

作者:范卫波来源:融媒体中心发布时间:2022-03-31阅读次数:10

本网讯 3月31日上午,校党委书记吕传毅,校党委副书记、校长胡兴禹,校党委常委、副校长易维明,在鸿远楼九楼会议室随机听取3门研究生、5门本科生的线上教学课程,并对进一步提高课堂教学质量提出指导意见。党委(校长)办公室、教务处、研究生工作部相关负责人等参加活动。

校领导通过网络实时查看了教师的教学状态和学生的听课情况,并作了认真记录。

课间,吕传毅与部分师生进行线上交流,询问了他们线上教学情况和存在的困难。他勉励教师,线上教学是统筹做好疫情防控和教育教学工作的重要保障,要认真研究教学规律,加强师生互动,提高授课效果;勉励学生要像线下上课一样,认真听、认真记,真正做到学有所获。

在充分肯定学校线上教学效果后,吕传毅指出,在当前疫情防控背景下,线上教学将会成为较长一段时间的主要授课形式,相关部门、各学院要认真研究线上教学规律,突出优势、补齐短板,探索出具有山理工特色的线上教育模式。

围绕进一步提高线上教学质量,吕传毅强调,一要让师生最大限度地进入状态。相关部门要制定文件,参照线下教学的标准,对教师的授课、着装、仪态和学生的上课纪律等,提出明确要求。

二要在授课过程中进一步增强场景感。要认真研究、深入推敲教学方法,实现教学课件和教师讲授的良好配合,增加交互场景,增强师生互动,最大限度地接近线下教学效果。

三是相关部门要做好服务、指导和监控。要加强调研、主动问需,着力解决师生线上教学存在的实际困难;要熟悉线上教学规律,从更高层面指导教师授课,提出进一步改进的举措;要加强监控,即时掌握每门课程的教学情况,将问题及时反馈给师生。通过各种措施,确保教学中心工作质量。

胡兴禹指出,线上教学过程中,教师广泛采用腾讯会议、腾讯课堂、钉钉等线上平台开展教学,相关部门要对这些平台进行研究比较,找到能够最优发挥线上教学效果的平台,推荐教师优先选用,并指导教师更好使用。相比线下教学,线上教学既有优势也有短板,要不断在实践中探究,扬长避短,最大限度地发挥线上教学优势。相关部门要动态把控线上教学工作状态,做到即时掌握、随时检查,确保课堂教学秩序和质量。

易维明对抓好线上教学的同时如何培养和提高研究能力等提出指导意见。

据悉,自本轮疫情发生以来,学校按照“停课不停教、停课不停学”的要求,科学谋划、积极应对,指导广大教师积极利用“平台+直播”的模式开展线上教学。截至目前,师生互动活跃良好,线上教学整体秩序井然。

责任编辑:范卫波 编审:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部