学校召开全面从严治党工作视频会议

作者:范卫波来源:融媒体中心发布时间:2022-03-25阅读次数:598

本网讯 3月24日下午,学校召开全面从严治党工作视频会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央纪委、省纪委相关全会精神,以及教育部全面从严治党工作视频会议精神,总结回顾过去一年全面从严治党工作,安排部署2022年全面从严治党重点任务,以作风建设为突破口,推动全面从严治党工作向纵深发展。

校党委书记吕传毅出席并讲话,校党委副书记、校长胡兴禹主持,校党委领导班子成员邓昌亮、王立斌、查玉喜、易维明、张金生、苏守波、刘明永出席,校党委委员、纪委委员、中层干部、党支部书记参加会议。

吕传毅作了题为“以作风建设为突破口,推进全面从严治党向纵深发展”的讲话,系统回顾总结了学校2021年全面从严治党工作,对2022年全面从严治党工作作了安排部署。

吕传毅指出,2021年,在省委省政府的正确领导下,在省委教育工委、省教育厅的具体指导下,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,团结带领全校师生员工统筹抓好疫情防控和事业发展,厘清党建工作思路,提出重点工作举措,为学校事业高质量发展提供了坚实基础保证和优良政治生态。他从突出政治引领、始终保持坚强政治定力和正确政治方向,突出理论武装、坚持不懈用党的科学理论凝心铸魂,突出强基固本、夯实基层党组织建设,突出宗旨意识、打造温馨家园,突出纪律监督、高标准筑牢防腐根基,突出实绩实效、抓紧抓实巡视整改等六个方面总结了学校2021年全面从严治党工作,同时也指出了存在的不足。

吕传毅强调,推动2022年全面从严治党向纵深发展,一要从严抓作风,提高政治执行力。要立足新时代,找准工作抓手,明确落实举措,认真抓好工作落实,努力形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,以责任落实推动任务落实。同时要坚持巡视巡察联动,将其与推进日常工作、重点工作有机结合起来,做到“两手抓、两不误、两促进”,推动学校各项工作跨台阶、上水平。

二要从严抓作风,彰显思想引领力。要进一步加强理论武装,把学习习近平总书记重要讲话精神和指示要求作为“第一议题”,持续地深入系统学、联系实际学,推动学习往深里走、往实里走、往心里走。要全面压实意识形态工作责任,加强思想政治引领,强化舆论宣传导向,汇聚起推动学校事业发展的磅礴力量。

三要从严抓作风,提升基层组织力。各级党组织书记作为第一责任人,要把抓好党建工作作为最大的主责主业,投入更多的精力、时间,谋划和落实党建工作任务,为各项事业健康发展提供坚强的政治、思想和组织保证。各级党组织要进一步认清当前疫情防控形势,提升组织凝聚力、发挥组织号召力、强化组织执行力,汇聚起强大合力,全力打赢疫情防控阻击战。

四要从严抓作风,增强纪律约束力。要进一步强化纪律意识,严格按照党规党纪要求干事创业,高标准严要求,立足本职岗位作贡献。要坚决做到盯住不落实的人、瞄准不落实的事、问好不落实的责,大力推动全面从严治党从“宽松软”走向“严紧硬”。要强化监督执纪问责,各级党组织要全力配合纪检监察工作,依规依纪接受监督检查。

五要从严抓作风,激活制度生命力。学校目前已初步构建起党内制度体系,为下一步深入推进全面从严治党工作奠定了坚实基础。制度的生命力在于执行,要加强督察督办,维护制度的权威性,确保制度执行有人抓、有人管、有人监督、有人考核,全力打造风清气正的干事创业环境。

胡兴禹在主持会议时就落实好本次会议精神提出四点要求。一要强化理论武装,提高政治站位。要充分认识全面从严治党工作的重要意义,认真领会本次会议精神,切实转化为坚定理想信念、提高党性锤炼、勇于担当作为的思想自觉和实际行动。

二要夯实主体责任,强化履职担当。学校各级党组织要夯实全面从严治党主体责任、书记“第一责任”、领导班子成员“一岗双责”,真正把管党治党责任扛在肩上、抓在手上、落到实处。

三要做优思政工作,打赢防控战役。要发挥好二级党组织主体作用、纪检监察机关专责作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,组织广大党员干部在疫情防控工作和急难险重任务中冲在前、作表率,坚决打赢这场疫情防控遭遇战、阻击战。

四要加强作风建设,狠抓工作落实。要按照省委提出的“严真细实快”工作作风的要求,全面落实学校“作风建设年”专项行动各项任务举措,将作风建设贯穿管党治党、办学治校全过程各环节,切实通过作风大转变,带动工作大提升、事业大发展。

会上,校党委副书记邓昌亮同志传达了十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届七次全会精神。校党委常委、纪委书记、监察专员张金生同志作了纪检监察工作报告,从六个方面回顾了2021年纪检监察工作,从三个方面分析了存在的问题不足。他对2022年纪检监察工作的主要任务作了安排部署:一是推动落实全面从严治党政治责任;二是聚焦“国之大者”强化政治监督;三是驰而不息纠“四风”树新风;四是做实做细日常监督;五是持续提升“三不”一体推进综合效能;六是从严从实加强纪检监察队伍建设。

责任编辑:范卫波 编审:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部