学校召开疫情防控思想政治工作会议

作者:范卫波来源:融媒体中心发布时间:2022-03-17阅读次数:1135

本网讯 3月17日上午,学校以视频形式召开疫情防控思想政治工作会议,学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,贯彻落实中央和省委关于疫情防控工作的系列部署,梳理当前我校疫情防控工作开展情况,查找问题、补足短板,加强疫情防控思政工作,保证疫情防控工作顺利有效开展。

校党委书记吕传毅出席并讲话,校党委副书记、校长胡兴禹主持,校党委领导班子成员,各学院党委(党总支)书记、直属党支部书记、各部门单位负责人、教工党支部书记参加会议。

吕传毅在讲话中通报了学校近期的疫情防控工作。他说,新学期以来,学校一直把疫情防控作为工作的重中之重,深入贯彻落实全省学校疫情防控工作相关会议精神,迅速行动,协同作战。学校统一指挥,全校上下众志成城,为学校疫情防控工作作出了各自贡献。他代表学校党委、行政,向战斗在疫情防控一线的全体师生员工表示衷心的感谢和崇高的敬意。近期学校又发布了《关于进一步强化疫情防控工作的若干措施》和《关于进一步细化疫情防控工作的若干措施》两个文件,对学校疫情防控工作进一步提出了明确要求,两个文件要作为一个整体一并落实。

吕传毅强调,抗击疫情的战斗还在继续,要做好长期斗争的思想和行动准备,随着时间的推移,各种思想问题也会逐渐显现,思想政治工作显得越来越重要。针对如何加强疫情防控思想政治工作,他提出四点要求。

一要发挥好二级党组织的主体作用。各二级党组织要成立战时指挥部和思想政治工作小组,做到组织到位、人员到位;要形成各自具体细致的作战方案和流程图;要发挥主观能动性,创造性地开展工作;要专题研究预判师生思想政治状况;要做好暖人心的工作,切实解决师生的生活、工作、学习困难;要统筹做好疫情防控和学校事业发展。

二要发挥好党支部的战斗堡垒作用。基层党支部是思想政治工作的基本单元,要让党旗在疫情防控的一线高高飘扬。要想实招、出新招,真正把思政工作做细做透;要切实把每个成员的情况摸透;要关注教师线上教学情况;要协助二级党组织做好暖人心工作。

三要发挥好党员的先锋模范作用。在急难险重面前,共产党员就要亮出身份、冲锋在前,让党徽在疫情防控的一线闪闪发光。要继续做好表率、做好榜样;要随时听从组织指挥,做到令行禁止;要用有效方式影响带动非党员教职员工。

四要发挥好纪检监察机关的专责作用。要进一步加大监督检查力度,对思想不到位、作风不到位、行动不到位、责任不到位、落实防控措施不力的单位和个人,要坚决查处、严肃问责、绝不姑息。

胡兴禹在主持会议时,对贯彻落实本次会议精神提出四点要求。一要进一步认清形势,不断提高政治站位。学校各级党组织要坚决扛牢疫情防控的重大政治责任,立足于有,关口前移,确保守住不发生校园聚集性疫情的底线。

二是进一步发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要通过设置党员先锋岗、党员责任区等方式,组织党员冲在前、作表率。

三是加强思想政治工作,保障疫情防控工作顺利进行。要早分析、早发现、早开展;要找准问题,找准根源,找准关键,有的放矢开展思政工作;要拉近距离、取得信任、讲究方法,提高思想政治工作的艺术性;要加强宣传,营造“暖人心、强信心、筑同心”的良好舆论氛围。

四是强化监督检查。对疫情防控不作为、慢作为,弄虚作假、搞形式主义的,对不遵守疫情防控有关规定的,要严查严惩,特别是发生聚集性疫情的,坚决依规依纪依法,严肃追责问责。

会议结束后,吕传毅来到3号学生食堂,详细询问了工作情况,并对做好疫情防控、保障学生就餐安全等工作提出指导意见;随后,吕传毅来到梅园餐厅,看望了在此就餐、奋战在一线的辅导员,他勉励大家坚定信心、团结一心,坚决打赢疫情防控阻击战,并表示学校将及时解决他们工作生活中的困难,让他们安心工作。

责任编辑:范卫波 编审:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部