学校分解部署2022年工作任务

作者:范卫波来源:融媒体中心发布时间:2022-03-17阅读次数:794

本网讯 3月15日下午,学校以视频形式召开2022年工作任务分解部署会,对全年工作作出分解部署,就做好重点工作提出要求。校党委副书记、校长胡兴禹出席并讲话,校党委常委、副校长王立斌主持,其他校行政领导,各机关部门、直属单位、群团组织、经济与管理学部负责人参加会议。

党委(校长)办公室负责人从起草过程、立项依据及分解过程、任务督查落实建议等三个方面,对学校2022年工作要点作了解读。

胡兴禹分析了2022年学校发展面临的机遇和挑战。他指出,从外部看,当前是高等教育发展的黄金期,全国上下普遍高度重视科技创新和高等教育事业发展,这是我们面临的最大优势。但同时高校之间的竞争也非常激烈,发展慢了就等于后退,我们面临的挑战也非常大。从内部看,经过“十三五”时期的发展,学校具有了良好的发展基础。人才优先战略成效显著,校城融合发展工作走在了全省乃至全国前列。同时,学校在学科建设、科学研究、人才培养、资源配置、考核评价等方面还存在一些问题和不足。学校要在2022年实现又好又快发展,唯有改革、唯有奋斗。

围绕落实好“十四五”发展规划中的各项目标任务以及做好2022年度工作,胡兴禹强调,一要深化改革、提质增效。一是深化决策方法改革,提高决策科学性和效率;二是深化评价考核改革,保证正确导向;三是深化人事制度改革,增强全体教职工干事创业积极性;四是深化人才引育制度改革,提高人才引育质量;五是深化教学改革,提高人才培养质量;六是深化资源管理制度改革,提高资源利用效率;七是深化科研体制改革,提高科研产出数量和质量;八是深化后勤服务社会化改革,提高服务质量,降低服务成本。

二要规范基础,抓好关键。一是完善规范信息化背景下的学校基础工作;二是紧扣“四个面向”,结合学校实际,优化学科专业布局;三是紧盯学科定位和发展目标,加强学科建设,提升学科建设水平;四是加强教学建设;五是加大财源建设力度;六是加强校城融合和社会服务工作;七是加强信息化建设;八是改善学生教育管理工作;九是加强安全稳定工作,警钟长鸣,常抓不懈,守好安全工作底线;十是加强作风建设;十一是加强科研建设,提高科研成果的产出和质量。

三要紧盯目标,抓好落实。一是开拓思路谋突破。要打破传统思维、定式思维,开动脑筋,跳出高等教育看教育,跳出学校看学校,学习国内外高校先进经验,不断改革创新。二是提高站位定政策。各部门要站在学校全局、大局和事业发展高度,公平公正行使权力,站在建设特色鲜明的高水平教学研究型大学的高度,认识问题、出台政策。三是铁的作风抓落实。要树立有解思维、事争一流意识,按照深入、清晰、全面的要求,制定出具体可行管用的措施。以踏石留印、抓铁有痕的作风来抓好落实,不达目的誓不罢休。四是紧盯目的求实效。要用办学目的衡量判断每项工作是否该做、怎么来做、要达到什么样的标准,务求实效。

王立斌就贯彻落实会议精神提出三点要求:一要转变作风,提高治理能力;二要明确目标任务,狠抓工作落实;三要强化监督检查,确保工作实效。


相关链接

山东理工大学2022年工作要点

责任编辑:范卫波 编审:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部